insalata di grano

L’estate a tavola richiede freschezza e leggerezza.

I piatti freddi, preparati con comodità anche la sera prima, gustosi e nutrienti, sono l’ideale anche per la pausa pranzo fuori casa.

Le insalate miste fredde, crude e cotte, sono regine assolute dei pasti estivi.

In alternativa alla classica insalata di riso preparo l’insalata di grano.

L’insalata di grano è una ricetta semplice e veloce che può essere adattata ai propri gusti modificando gli ingredienti.

Questa che vi propongo non è una mia personale variante dell’insalata di grano ma una ricetta che trovai diversi anni fa su una rivista e che inserii nel menù di casa. Ciclicamente la realizzo perché in famiglia e mi viene richiesta.
Andiamo a vedere come realizzarla.

Insalate estive: ricetta Insalata di grano, tonno, piselli, carote e patate

Insalate estive: insalata di grano, tonno, piselli, carote e patate
Insalate estive: insalata di grano, tonno, piselli, carote e patate

Ingredienti:

  • 300 g di grano duro parboiled 
  • 150 g di tonno all’olio di oliva
  • 100 g di piselli 
  • 2-3 carote
  • 2-3 patate

Mettiamo sul fornello una pentola capiente riempita di acqua leggermente salata. Giunta ad ebollizione versiamo 300 g di grano duro parboiled e facciamo cuocere per 10 minuti.
Allo stesso modo mettiamo a scaldare un’altra pentola con acqua appena salata per sbollentare le verdure.

Puliamo patate e carote, riduciamole a dadini e una volta che l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione versiamo dentro i dadini di patate, carote e anche i piselli.

La cottura, sia del grano che delle verdure, è di 10 minuti. Trascorso questo tempo scoliamo entrambi, lasciamo raffreddare, uniamo il tutto in un’insalatiera aggiungendo il tonno sgocciolato.  Condiamo con olio extravergine di oliva, rimestiamo per distribuire bene gli ingredienti e riponiamo in frigorifero.

Dopo almeno 1 ora di frigorifero l’insalata di grano è pronta da servire.
A piacere si può aggiungere del formaggio a dadini e/o della maionese, se piace.
Questa insalata si presta a fantasiose varianti, a voi la scelta di cambiare uno o più ingredienti.

Se siete in cerca di altre ricette adatte alla stagione calda, vi suggerisco: 
Timballo di patate e tonno, con cipolline e olive
Polpette di Pesce (dal blog Momy’s Style)
Linguine con Canocchie e Chardonnay (dal blog Lifestyle ’99)