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Canederli allo speck fatti in casa – ricetta originale Knödel

Canederli allo speck fatti in casa – ricetta originale Knödel

Buongiorno e bentrovati.

Alcuni giorni fa ho acquistato dei panini freschi di forno ma dopo la cena ho dimenticato di conservare adeguatamente quelli avanzati, che al mattino seguente erano, ahimè, già secchi e immangiabili. Mi dispiaceva buttarli via, anche se solitamente il pane raffermo lo dono agli uccellini che popolano il mio cortile, e ho raccolto idee per realizzare un piatto che prevedesse, appunto, l’impiego del pane secco.

Visto il freddo glaciale di questi giorni, ho pensato che un piatto tipico del nord ci cascasse a pennello e ho deciso di convertire quei panini raffermi in saporiti Canederli.

I Canederli, o Knödel, sono dei grossi gnocchi di pane raffermo tipici della cucina tradizionale trentina, altoatesina, tedesca, austriaca e popolazioni confinanti.

È uno dei primi piatti che ho scoperto quando mi sono trasferita al nord Italia e che ho subito apprezzato. Conosco i canederli in diverse varianti, al formaggio, agli spinaci, allo speck, e li ho gustati sia conditi col sugo di pomodoro, che al naturale accompagnati a stufati di carne, brasati e bagnati con salse da bollito, e anche col brodo.

La mia preferenza va ai canederli allo speck in brodo e in questo post vi dirò come prepararli.

Canederli allo speck, ricetta originale Knödel
Photo credits: pixabay

La ricetta dei Canederli allo Speck è semplicissima e gli ingredienti  necessari sono comuni e facili da reperire.

Ma vediamo.

Canederli allo Speck – Ingredienti

  • 300 g di pane raffermo
  • 150 g di speck
  • 1/5 cipolla bianca di piccole dimensioni
  • 40 g di burro
  • 200 ml di latte
  • 80 g di farina
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • sale

Canederli allo Speck – Procedimento

Puliamo la cipolla e riduciamola ad un trito grossolano. Scaldiamo il burro in una padella antiaderente e facciamo rosolare la cipolla.

Tagliamo il pane a dadini, mettiamoli in una ciotola, aggiungiamo la cipolla rosolata nel burro e lavoriamo con le mani per distribuirla bene.

Riduciamo lo speck a piccoli dadini, aggiungiamoli al composto di pane e cipolla e uniamo anche la farina.

In una ciotola a parte misceliamo le uova con il latte, il trito di prezzemolo e il sale (considerate la salinità dello speck e siate parsimoniosi con l’aggiunta del sale).

A questo punto lavoriamo il composto per amalgamere gli ingredienti e distribuirli in maniera omogenea.

Formiamo i canederli come per ricavare delle grosse polpette.

Canederli allo speck, ricetta originale Knödel

Cuociamo i Canederli allo Speck in abbondante acqua bollente e appena salata per 15 minuti, avendo cura di mettere il coperchio sulla pentola in modo da lasciare uno sfiato per l’uscita del vapore.

Terminata la cottura togliamo i canederli dall’acqua con l’aiuto di una schiumarola, servimoli con brodo caldo o conditi a piacere.

E buon appetito ?

Nota: i Canederli non sottoposti a cottura possono essere conservati in congelatore.

 



1 thought on “Canederli allo speck fatti in casa – ricetta originale Knödel”

  • Altro che ricette semplici, i celebri knodel non sono facili da fare, quindi sei stata bravissima, credimi 🙂
    La prima volta che a Bolzano ho comprato il pane a cubetti (il loro è sempre più buono), la commessa del panificio mi disse di non restarci male se si fossero aperti in cottura perchp erano tosti da preparare, soprattutto le prime volte
    Non ti dico come me la sono tirata quando li ho azzeccati 😀

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