Zucchine tonde ripiene di pollo tandoori e riso basmati


Ciao a tutti,
con il piatto di oggi vi porto tra i sapori e profumi orientali, cucineremo il riso basmati e del petto di pollo insaporito con il mix di spezie Tandoori Masala
Riso Basmati

Nota: il Basmati è una varietà di riso dal chicco allungato e sottile che viene coltivato maggiormente in India e Pakistan. Il suo nome significa “fragranza regina” e gli è dovuto per la  sua particolarità, infatti ha un gusto delicato, un sapore singolare ed è fragrante, ha un dolce profumo. E’ ricco di amido ed è sempre consigliabile sciacquarlo bene in acqua fredda prima di procedere alla cottura. E’ un riso che, rispetto al tradizionale, ha un indice glicemico molto più basso, per questo è adatto a chi deve seguire particolare dieta in tal senso.

Spezie Tandoori Masala Orodorienthè

Nota: Tandoor è il nome di uno speciale fornetto cilindrico in terra cotta della tradizione asiatica e molto diffuso in India. Il mix di spezie Tandoori Masala prende il nome appunto da questo strumento di cottura e viene utilizzata per insaporire pollo e altre carni che poi vengono cucinate all’interno del tandoor che raggiunge temperature elevatissime. La miscela da me utilizzata è di Orodorientè, di cui vi ho parlato QUI, e si compone -in parti variabili- di coriandolo, cumino, curry, senape, pepe Cayenna, paprica, cipolla, aglio, curcuma, zenzero, galgant, noce moscata, cannella, pimento, pepe lungo e chiodi di garofano.

Questo di oggi, possiamo considerarlo un piatto unico in quanto completo e si può accompagnare ad insalata mista o a della frutta. 
La sua esecuzione è piuttosto semplice, se amate le spezie o avete voglia di provare gusti diversi, vi suggerisco di provare a farlo. 
– Zucchine tonde ripiene di pollo tandori e riso basmati – 

 Ingredienti:

Procedimento:

Per  prima cosa spelliamo la cipolla e tritiamola finemente.
In un vasetto con tappo, capiente a sufficienza, mettiamo il succo del limone filtrato, il trito di cipolla, lo yogurt, la miscela di spezie tandoori masala, sale, abbondante pepe e un filo di olio.
Chiudiamo il vasetto e agitiamo per amalgamare bene gli ingredienti.

Disponiamo il petto di pollo in una piatto e cospargiamolo della salsa appena fatta, copriamo con pellicola e

Il pollo in marinatura

lasciamo marinare in frigo per almeno mezz’ora.
Nel frattempo laviamo le zucchine tonde, tagliamo la parte di sopra e vuotiamole della polpa aiutandoci con un l’apposito attrezzo o altrimenti con un cucchiaino.

Trasferiamole in una pirofila da forno, saliamole leggermente e condiamo con un filo d’olio, inforniamo per almeno 15 minuti.
Laviamo il riso in abbondante acqua fredda, servirà ad eliminare parte di amido che lo renderebbe colloso.

Dopo averlo sgocciolato, lessiamolo per circa 12 minuti in acqua bollente salata, trascorso questo tempo non scoliamolo ma spegniamo la fiamma e lasciamo il riso a riposare altri 10 minuti circa, così che assorba la restante acqua, coprendo la pentola con un canovaccio inumidito e strizzato.

Togliamo le zucchine dal forno e lasciamole raffreddare.
La loro polpa saltiamola in padella con un filo d’olio e un po’ di sale.
Sgoccioliamo il petto di pollo (tenendo da parte la salsa) e trasferiamolo sulla griglia del forno, mettiamo sotto una pirofila con acqua, cuociamo al grill per 25 minuti circa, girandolo di tanto in tanto e spennellandolo con la marinata.

-La mia variante- 

A questo punto, potremmo servire trasferendo il riso in un piatto da portata affiancato al petto di pollo tagliato a fette, oppure fare come ho fatto io: tagliamo il petto di pollo a dadini, mischiamolo col riso e la polpa di zucchina, farciamo le zucchine tonde precedentemente precotte e passiamo in forno (funzione tradizionale) ancora per 10-15 minuti circa …..  ed ecco il risultato! Che ve ne pare?


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0 commenti su “Zucchine tonde ripiene di pollo tandoori e riso basmati

  • lifest novantanove

    Mamma mia, quanto sono belle!!!! Queste mio marito le farebbe fuori in un boccone solo…sai che di questo tipo di riso non avevo mai sentito parlare?

  • IlMondoDiZuzilandia

    Questa ricetta per i miei occhi e una vera goduria, adoro le zucchine, il riso e il pollo, e se fosse per me mangerei questo piatto ogni giorno!!!!

  • Rosy Eurocontest

    Molto sfiziose le tue zucchine ripiene, complimenti, non conoscevo questo riso lo cercherò al supermercato la prossima volta che faccio la spesa, grazie della bella ricetta!

  • Susanna

    Da me queste zucchine si trovano poco, devo proprio essere fortunata se il giorno in cui vado a fare la spesa le trovo!!! solitamente vedo solo quelle lunghe, uffa!!!

  • emanuela rossi

    mamma mia che ricetta strepitosa e gustosa che hai preparato..mi piacciono tutti gli ingredienti che hai usato e credo che mangerei una zucchina in un sol boccone!!! di soltio non trovo queste zucchine dal fruttivendolo, ma ti prometto che se le trovo , le rifaccio così come le hai fatte tu e poi ti dico come sono!!! gnam gnam..che fame!!!

  • Francycla Morris

    Che delizia complimenti, dalle mie parti è difficile trovare la zucchina tonda, ma sono curiosa di assaggiare e provare a realizzare questa ricetta, grazie

  • Valentina Langone

    ma dai, che carine queste zuccotte ripiene, sicuramente squisite poi…
    devo proprio provarle, mi hai scatenato una fameee!

  • Valentina Giammatteo

    adoro le zucchine rotonde ripiene, di solito le faccio con la carne macinata ma questa ricetta mi piace proprio 😉

  • ILoveMakeUp... Provato, Piaciuto, Pubblicato

    😀 Vedere questa ricetta..mi apre il cuore!!! Io sono amante delle zucchine.. ma cosi ancora non le ho provate! Grazie delle info e della bella ricetta.

  • Anonymous

    La varietà Basmati è la base della cucina indiana e pakistana, indispensabile per le ricette a base di verdura o carne. Questo presentato è uno dei migliori in commercio.
    Erry

  • silvia ferrara

    ho sentito per la prima volta parlare del riso basmati a masterchef 🙂 ma non l'ho mai provato. non ancora perchè con questa tua ricetta esotica, mi fa venire voglia di mettermi ai fornelli

  • simona giorgi

    Che bell'aspetto goloso e invitante le zucchine tonde ripiene con pollo tandoori e riso basmati. Un piatto completo equilibrato e speziato al punto giusto

  • Anonymous

    le zucchine ripiene mi piacciono molto..le tue sono davvero invitanti..io faccio spesso quelle lunghe..le scavo a barchetta..queste tonde mai ..devo dire che per farle ripiene sono decisamente più belle queste
    fely

  • Melangy

    Adoro i cibi speziati e la tua ricetta è davvero originale!
    Se riesco a procurarmi tutti gli ingredienti che hai indicato la realizzo di sicuro *_* mannaggia mi hai fatto venire fame a quest'ora!!!!
    La prossima volta invitami che sono un'ottima ospite: mangio tutto e do tanta soddisfazione 😀
    Scherzi a parte davvero complimenti, hai avuto un'idea bellissima!

  • dch17

    Mi piace molto la tua ricetta , adoro le spezie e i profumi orientali che mi ricordano, viaggi e piatti tipici a cui non rinuncio mai in nessuna parte del mondo e che sanno sempre sorprendermi.

  • Giò Soddu

    dopo cena vedere questi piatti mi fa tornare fame *_* adoro le zucchine…le mangio in ogni modo ma queste mi mancano…devo provarle assolutamente! brava ottima ricetta

  • giusy loporcaro

    ma che meraviglia questa ricetta!!!!!! hai utilizzato tutti ingredienti squisiti! e poi quel tocco di orientale mi affascina moltissimo…..mi piacerebbe riproporre questa tua ricetta…..vado a visitare il sito per vedere dove acquistare le spezie!

  • Dario Fattore

    buonissimi credo di uscire pazzo e che domani andro a far ela spesa solo per prendere gli ingledienti e cucinare questa fantastica ricetta *__*

    dario fattore-whosdaf

  • chiara giugliano

    ma che combinazione di ingredienti! Adoro le classiche zucchine ripiene ma cosi sono assolutamente da copiare non vedo l'ora di gustarle!

  • Mirella Ziliani

    fantastica! anche io adoro la cucina esotica e speziata e la tua ricetta mi ha colpito moltissimo..il pollo che è una carne poco saporita con questa salsina avrà preso sicuramente un sapore speciale e la presentazione è bellissima!

  • micolcirid

    Un piatto unico completo e sfizioso! La tua variante è davvero una trovata geniale! devo provare a replicare questa tua ricetta!

  • Gemma Luciani

    Nonostante faccia soventemente i ripieni, trovo che la tua ricetta sia originale ed innovativa! In casa ho tutto l'occorrente … mi devo procurare solo tandori masala Orodorientè!

  • Luciana

    Anche a me piace creare delle sfiziose ricette con le zucchine e le faccio anch'io spesso ripiene, ma ti confesso che col riso mai :), ci provo, grazie per la dritta

  • Mariangela Circosta

    Non yho mai preparato ilriso basmati nè sapevo tutte queste nozioni, mi hai incuriosità e lo assaggerò al più presto, complimenti per questa ricetta deliziosa!

  • Bat Veg

    tesoro io non posso vedere queste foto a quest'ora.. mi hai fatto venire fame, tanta fame! i sapori orientali mi piacciono moltissimo e come te mi piace sperimentare! devo fare queste zucchine al più presto, magari sostituendo il pollo con un ingrediente vegetariano 🙂 grazie cara :*

  • elisa migliaccio

    ricetta stupenda originale e molto scenografica, peccato che dal pc non si possono sentire i sapori e i profumi un assaggio lo avrei gradito 🙂

  • anna santese

    anche io faccio molto spesso le zucchine tonde ripiene, sono davvero gustose e leggere al contempo stesso. la tua ricetta è stra buonissima complimenti^^

  • rosy pezzera

    non conoscevo la storia del riso basmati, lo ha utilizzato in una ricetta favolosa, non l'ho mai fatta ma presto la rifarò perchè le tue zucchine sono davvero belle ed invirtanti

  • Rebecca Marco

    Ce meraviglia! Il tuo blog è sempre pieno di spunti interessanti, ero certa di trovare una variante anche alle zucchine ripiene, non mi sbagliavo! Questo abbinamento pollo tandoori e riso basimati dev'essere gustosissimo. Non ho mai provato il Tandoori Masala ma la miscela di spezie che lo compone mi fa impazzire, dubito non possa piacermi! Da provare.

  • Giorgia Cardone

    Mio marito impazzirebbe per un piatto del genere..il tuo tutorial è chiaro e la ricetta non sembra complicata da preparare ma devo per forza acquistare questo mix di spezie ..curiosissima di sentirne il sapore