Rotolo al limone


Ciao miei fedeli,
osservando la carenza di dolci tra le mie ricette ho deciso di recuperare terreno cercando di far schizzare in alto il livello glicemico di questo blog, per questo oggi vi offro la ricetta di un dolcetto dal sapore fresco, facilissimo da fare e bello da vedere, oltre che, ovviamente, buono.

– Rotolo al limone – 

ingredienti: 

  • 100 g di zucchero
  • 100 g di farina ’00
  • 4 uova 
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • zucchero a velo per spolverizzare


per la crema: 

  • 1 uovo
  • 100 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di maizena (io ho usato la fecola, va bene lo stesso) 
  • 1 limone
  • 1 bicchiere di acqua fredda
  • scaglie di mandorle Eurocompany

procedimento: 

Dividiamo i tuorli dagli albumi, montiamo questi ultimi a neve.
Lavoriamo i tuorli con lo zucchero, setacciamo la farina aggiungendola al composto, aggiungiamo anche il lievito e poi incorporiamo i tuorli montati.
Stendiamo il composto su una placca rivestita di carta da forno, mettiamo a cuocere per circa 15 minuti, comunque fino a che non risulterà di un leggero colore dorato.
Intanto che il dolce cuoce, grattugiamo la scorza del limone e spremiamone il succo.
Prendiamo una casseruola e sbattiamo l’uovo con lo zucchero e l’amido di mais (maizena), mettiamo sul fornello mantenendo fuoco dolce, aggiungiamo scorza e succo e in ultimo il bicchiere d’acqua, mescoliamo energicamente e cuociamo finché la crema non si sarà addensata quel tanto giusto.
Sforniamo il dolce e capovolgiamolo su di un canovaccio umido o anche su di un foglio di carta forno bagnato e strizzato.
Spalmiamo il dolce di crema al limone e distribuiamo sopra scaglie di mandorle.
Arrotoliamo la pasta e avvolgiamola nel canovaccio stesso, riponiamola in frigorifero.
Serviamo il rotolo freddo e tagliato a fette regolari, spolverizzando con zucchero a velo e se vi va, guarnite con sciroppo ai frutti di bosco come ho fatto io.
Piaciuto?
Spero di si. Ciao e alla prossima!


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