Ricette per i risotti nella cucina italiana ne esistono numerosissime varianti.
Sono una grande risorsa perchè con pochi ingredienti si risolve un pasto.
Quello che vi vado a proporre oggi è un risotto tipico della cucina veneta.

– RISOTTO AL RADICCHIO TREVIGIANO –

Ingredienti:

  • 300 g di riso (Vialone nano preferibilmente)
  • 1/2 cipolla
  • foglie di radicchio di Treviso
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 500 ml circa di brodo (verdure o carne indifferente)
  • 4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva (io Olio Elite Il Frantoio)
  • 30 g di burro
  • 4 cucchiai di formaggio grana gratt. (io Gran Moravia)

Puliamo la cipolla e affettiamola sottilmente.
In un tegame versiamo l’olio extravergine di oliva, il burro e soffriggiamo la cipolla per alcuni minuti.
Laviamo le foglie di radicchio, spezzettiamole e mettiamole anch’esse ad appassire con la cipolla.

Uniamo il riso, rimestiamo e lasciamo che prenda il sapore del condimento, poi versiamo il vino e lasciamo che evapori.
Adesso non ci rimane che continuare la cottura aggiungendo il brodo a mestoli via via che viene assorbito da riso.
La cottura è di circa 18 minuti.

Quando il riso sarà quasi cotto, verifichiamo se sapido (io non ne ho aggiunto) e se necessario correggere aggiungendo pochissimo sale (vino e brodo daranno già il sapore necessario).
Togliamo dal fuoco, mantechiamo con un ricciolo di burro e il grana grattugiato, spolveriamo con pepe se gradito, mescoliamo e serviamo.

Ed eccolo, gustoso, leggero, ottimo!

Risotto al radicchio rosso di Treviso
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32 thoughts on “Risotto al radicchio rosso di Treviso

  • 13 marzo 2014 at 8:48
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    mai provato il risotto al radicchio, ma da queste foto mi hai fatto venire voglia di farlo, poi se si usano prodotti di qualità il risultato è assicurato.

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  • 13 marzo 2014 at 11:18
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    Che buono il risotto al radicchio, io lo faccio spesso, ma la prossima volta utilizzerò questo fantastico olio che ci presenti!

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  • 13 marzo 2014 at 15:59
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    E' il periodo migliore per assaggiare il radicchio, se poi prepariamo questa ricetta storica con un eccellente olio… il risultato sarà per forza strepitoso.
    Erry

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  • 13 marzo 2014 at 16:05
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    Il famoso risotto al radicchio trevigiano, mi ero sempre chiesta come si preparasse…mi fido di te e ci provo anch'io allora ^_^
    Anche io sono solita non aggiungere sale al risotto, se non a fine cottura, se davvero necessario

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  • 13 marzo 2014 at 17:48
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    oh mamma il tuo riso parla dicendomi mangiami non sono tanto brava coi risotti però il tuo post dettagliato nei passaggi e negli ingredienti che usi mi facilita tutto….lo vorrei fare per sentirne il sapore grazie

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  • 13 marzo 2014 at 18:18
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    è il momento ideale per il radicchio e nel risotto è un classico ma che non stanca mai a nessuno. Un abbraccio

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  • 13 marzo 2014 at 18:58
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    Io ADORO il risotto col radicchio trevigiano! O meglio…io adoro il risotto in tutte le maniere, ma lo apprezzo ancor di più quando è preparato con ingredienti di stagione!
    Sarei curiosa di assaggiarlo con l'Olio EVO che hai usato tu, so bene che il sapore cambia da olio a olio e quello Elite de Il Frantoio dev'essere qualitativo. Ho visto le foto sul sito e l'idea che mi son fatta è quella.

    …..ma insomma, quando mi inviti a pranzo??? 😛

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  • 13 marzo 2014 at 19:17
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    Che bel piatto davvero invitante, io non ho mai usato il radicchio ma la tua ricetta mi tenta, la proverò.

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  • 13 marzo 2014 at 21:03
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    ma che meraviglia questo risotto al radicchio rosso di treviso , hai usato anche un ottimo olio, sento parlare sempre molto bene dell'olio elite il Frantoio

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  • 13 marzo 2014 at 21:51
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    adoro il radicchio..e questa sera ho preparato riso al radicchio ma con scamorza affumicata..la tua versione mi sembra decisamente più leggera!!se avessi letto prima il tuo post avrei realizzato la tua ricetta

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  • 13 marzo 2014 at 22:09
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    Il risotto al radicchio è uno dei miei preferiti, il Gran Moravia è uno dei miei formaggi preferiti, l'olio Trevi lo conosco di fama perchè è prodotto dalle mie parti…. insomma, hai preparato un piatto d'eccellenza!

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  • 14 marzo 2014 at 0:45
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    hai realizzato un risotto al radicchio rosso di Treviso strepitoso, un vero peccato non averlo potuto assaggiare, davvero di qualità gli ingredienti che hai utilizzato, vedi l'Olio Trevi, che hanno dato un valore aggiunto alla tua ricettina

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  • 14 marzo 2014 at 7:59
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    Questo risotto ha un aspetto meravigliosamente invitante! Una ricetta semplice, della tradizione e gustosissima.. non può mancare nel menù classico.

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  • 14 marzo 2014 at 9:29
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    davvero una ricettina molto gustosa non la conoscevo, questo risotto al radicchio rosso mi ispira tantissimo
    da provare sicuramente baci

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  • 14 marzo 2014 at 10:41
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    Oggi avevo proprio voglia di preparare un bel risotto e questa ricetta capita proprio a fagiolo 😉

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  • 14 marzo 2014 at 11:21
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    il famoso risotto al radicchio, ne sento parlare da sempre e non l'ho mai assaggiato…adesso ho due alternative:
    a) lo preparo secondo la tua ottima ricetta
    b) vengo a pranzo da te 😛

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  • 14 marzo 2014 at 12:38
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    Non sono un'amante del radicchio, ma presentato così mi attira molto.

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  • 14 marzo 2014 at 13:05
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    adoro il radicchio rosso e lo mangio spesso in insalata o crudo con i formaggi ma nel risotto cosi' mai provato! dev'essere gustosissimo. Ottimo suggerimento!

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  • 14 marzo 2014 at 13:24
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    Grandi ingredienti per un grande risotto! Una ricetta assolutamente da replicare! Gustisa ed ottimamente presentata!

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  • 14 marzo 2014 at 14:28
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    ho una passione per i risotti e questo al radicchio mi ispira moltissimo! non conoscevo questo frantoio e vado subito a visitare il sito mentre il Gran Moravia è tra i miei formaggi preferiti! Grazie dei consigli!

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  • 14 marzo 2014 at 15:25
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    Io amo i risotti, e quello che ci proponi tu e davvero fantastico, realizzato con prodotti di altissima qualità, da riproporre a mio marito sicuramente!

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  • 14 marzo 2014 at 16:20
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    buonissimo io sono una risottiera e questo mi manca grazie per la ricetta

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  • 14 marzo 2014 at 17:45
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    A casa mia non amano molto il radicchio però ogni volta che vado a padova da mia figlia, lo mangio con suo marito che è trevigiano. Che buono che deve essere il tuo risotto. L'olio ha un colore fantastico.

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  • 14 marzo 2014 at 18:52
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    questo si che è un piatto da vera chef, complimenti, mette un'acquolina in bocca pazzesca, ottimi li ingredienti che hai usato, sicuramente quell'olio ha dato un pizzico di qualità in più ad un risotto che si per sè già era ottimo

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  • 14 marzo 2014 at 19:12
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    è il mio risotto preferito e quegli ingredienti lo renderanno ancora più gustoso. Complimenti.

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  • 14 marzo 2014 at 21:12
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    stasera con la fame che ho, mangerei volentieri il tuo risotto con il radicchio rosso di treviso. Buona la tua ricetta. 🙂

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  • 14 marzo 2014 at 21:20
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    buonissimo il riso al radicchio..hai usato prodotti di ottima qualità..buonissimo il gran Moravia

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  • 15 marzo 2014 at 12:11
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    ma che meraviglia questo risotto, ha dei colori bellissimi!

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  • 7 gennaio 2017 at 11:12
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    Che bontà, proverò a prepararlo anch’ io seguendo la tua deliziosa ricettina, grazie socia!

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    • 9 gennaio 2017 at 12:37
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      Delizioso! Grazie per la fiducia :*

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