Risotto al radicchio rosso di Treviso 32


Ricette per i risotti nella cucina italiana ne esistono numerosissime varianti.
Sono una grande risorsa perchè con pochi ingredienti si risolve un pasto.
Quello che vi vado a proporre oggi è un risotto tipico della cucina veneta.

– RISOTTO AL RADICCHIO TREVIGIANO –

Ingredienti:

  • 300 g di riso (Vialone nano preferibilmente)
  • 1/2 cipolla
  • foglie di radicchio di Treviso
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 500 ml circa di brodo (verdure o carne indifferente)
  • 4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva (io Olio Elite Il Frantoio)
  • 30 g di burro
  • 4 cucchiai di formaggio grana gratt. (io Gran Moravia)

Puliamo la cipolla e affettiamola sottilmente.
In un tegame versiamo l’olio extravergine di oliva, il burro e soffriggiamo la cipolla per alcuni minuti.
Laviamo le foglie di radicchio, spezzettiamole e mettiamole anch’esse ad appassire con la cipolla.

Uniamo il riso, rimestiamo e lasciamo che prenda il sapore del condimento, poi versiamo il vino e lasciamo che evapori.
Adesso non ci rimane che continuare la cottura aggiungendo il brodo a mestoli via via che viene assorbito da riso.
La cottura è di circa 18 minuti.

Quando il riso sarà quasi cotto, verifichiamo se sapido (io non ne ho aggiunto) e se necessario correggere aggiungendo pochissimo sale (vino e brodo daranno già il sapore necessario).
Togliamo dal fuoco, mantechiamo con un ricciolo di burro e il grana grattugiato, spolveriamo con pepe se gradito, mescoliamo e serviamo.

Ed eccolo, gustoso, leggero, ottimo!


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32 commenti su “Risotto al radicchio rosso di Treviso

  • katia B

    mai provato il risotto al radicchio, ma da queste foto mi hai fatto venire voglia di farlo, poi se si usano prodotti di qualità il risultato è assicurato.

  • Giorgia Contu

    Che buono il risotto al radicchio, io lo faccio spesso, ma la prossima volta utilizzerò questo fantastico olio che ci presenti!

  • Anonymous

    E' il periodo migliore per assaggiare il radicchio, se poi prepariamo questa ricetta storica con un eccellente olio… il risultato sarà per forza strepitoso.
    Erry

  • Selis

    Il famoso risotto al radicchio trevigiano, mi ero sempre chiesta come si preparasse…mi fido di te e ci provo anch'io allora ^_^
    Anche io sono solita non aggiungere sale al risotto, se non a fine cottura, se davvero necessario

  • gio farruggio

    oh mamma il tuo riso parla dicendomi mangiami non sono tanto brava coi risotti però il tuo post dettagliato nei passaggi e negli ingredienti che usi mi facilita tutto….lo vorrei fare per sentirne il sapore grazie

  • Stefania Benedetti

    è il momento ideale per il radicchio e nel risotto è un classico ma che non stanca mai a nessuno. Un abbraccio

  • Roberta P.

    Io ADORO il risotto col radicchio trevigiano! O meglio…io adoro il risotto in tutte le maniere, ma lo apprezzo ancor di più quando è preparato con ingredienti di stagione!
    Sarei curiosa di assaggiarlo con l'Olio EVO che hai usato tu, so bene che il sapore cambia da olio a olio e quello Elite de Il Frantoio dev'essere qualitativo. Ho visto le foto sul sito e l'idea che mi son fatta è quella.

    …..ma insomma, quando mi inviti a pranzo??? 😛

  • Maria Pandolfo

    ma che meraviglia questo risotto al radicchio rosso di treviso , hai usato anche un ottimo olio, sento parlare sempre molto bene dell'olio elite il Frantoio

  • mariafelicia magno

    adoro il radicchio..e questa sera ho preparato riso al radicchio ma con scamorza affumicata..la tua versione mi sembra decisamente più leggera!!se avessi letto prima il tuo post avrei realizzato la tua ricetta

  • Lucia Lucy

    Il risotto al radicchio è uno dei miei preferiti, il Gran Moravia è uno dei miei formaggi preferiti, l'olio Trevi lo conosco di fama perchè è prodotto dalle mie parti…. insomma, hai preparato un piatto d'eccellenza!

  • Rocco

    hai realizzato un risotto al radicchio rosso di Treviso strepitoso, un vero peccato non averlo potuto assaggiare, davvero di qualità gli ingredienti che hai utilizzato, vedi l'Olio Trevi, che hanno dato un valore aggiunto alla tua ricettina

  • Emily Love

    Questo risotto ha un aspetto meravigliosamente invitante! Una ricetta semplice, della tradizione e gustosissima.. non può mancare nel menù classico.

  • ilaria AA

    davvero una ricettina molto gustosa non la conoscevo, questo risotto al radicchio rosso mi ispira tantissimo
    da provare sicuramente baci

  • Maria Felicia V.

    il famoso risotto al radicchio, ne sento parlare da sempre e non l'ho mai assaggiato…adesso ho due alternative:
    a) lo preparo secondo la tua ottima ricetta
    b) vengo a pranzo da te 😛

  • giusy loporcaro

    adoro il radicchio rosso e lo mangio spesso in insalata o crudo con i formaggi ma nel risotto cosi' mai provato! dev'essere gustosissimo. Ottimo suggerimento!

  • dina

    ho una passione per i risotti e questo al radicchio mi ispira moltissimo! non conoscevo questo frantoio e vado subito a visitare il sito mentre il Gran Moravia è tra i miei formaggi preferiti! Grazie dei consigli!

  • Teresa

    Io amo i risotti, e quello che ci proponi tu e davvero fantastico, realizzato con prodotti di altissima qualità, da riproporre a mio marito sicuramente!

  • brigitte hilpisch

    A casa mia non amano molto il radicchio però ogni volta che vado a padova da mia figlia, lo mangio con suo marito che è trevigiano. Che buono che deve essere il tuo risotto. L'olio ha un colore fantastico.

  • Pina

    questo si che è un piatto da vera chef, complimenti, mette un'acquolina in bocca pazzesca, ottimi li ingredienti che hai usato, sicuramente quell'olio ha dato un pizzico di qualità in più ad un risotto che si per sè già era ottimo

  • Jennifer Maria

    stasera con la fame che ho, mangerei volentieri il tuo risotto con il radicchio rosso di treviso. Buona la tua ricetta. 🙂