Pagnottine con pancetta affumicata, semi di girasole e finocchio selvatico.


Pagnottine pancetta, semi di girasole e finocchio selvatico

Buongiorno amici! 
Avete passato bene questi giorni tra un ponte festivo ed un altro? 

tec al
semi finocchio selvatico Tec-Al

Io si, spero altrettanto voi.
Oggi vi propongo delle gustose pagnottine con pancetta affumicata, semi di girasole e aromatizzate al finocchietto selvatico, una vera delizia, golosi e profumati e anche facilissimi da fare!

Farina 00 Mercanti

Prendete carta e penna e appuntatevi gli ingredienti : 

600 g di farina Mercanti (volendo miscelate di tipo 0 e 00) 
25 g di lievito di birra
acqua 600  ml (circa) 
1 cucchiaino di zucchero
un cucchiaio di olio evo

semi di girasole Mercanti

200 g di pancetta affumicata tagliata a cubetti
una manciata di semi di girasole Mercanti
un cucchiaio di semi di finocchio selvatico Tec-Al
sale q.b.

Per prima cosa sciogliamo il lievito in poca acqua tiepida zuccherata con un cucchiaino di zucchero.
Setacciamo la farina e formiamo al centro la fontana e versiamoci dentro il lievito sciolto in acqua e zucchero e stemperiamolo con un po’ di farina. 
Aggiungiamo poco per volta la restante acqua (tiepida)  cui avremmo miscelato un cucchiaio di sale e un cucchiaio di olio evo. 
Lavoriamo l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato per almeno 5 minuti e fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica. 
Lasciamo l’impasto a lievitare per circa mezz’ora, in ambiente non freddo, possiamo metterlo dentro al forno spento ma precedentemente intiepidito. 
Trascorso questo tempo lavoriamo ancora l’impasto per amalgamarvi la pancetta affumicata tagliata a piccoli dadini, i semi di girasole (ovviamente senza buccia) e i semi di finocchio selvatico.
Suddividiamo in pagnottine, pratichiamo un taglio a croce su ognuna, copriamo con un canovaccio e riponiamo nuovamente in luogo tiepido per circa 2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, spennelliamo ogni pagnottina con poco olio e portiamo il forno a 200°, inforniamo le pagnottine mettendole ad adeguata distanza l’una dall’altra. 

Il tempo è indicativo, dipende molto dalla dimensione che daremo alla pagnottina, le mie le ho cotte per circa 15-20 minuti, comunque quando la superficie assume un colore ambrato sono pronte.
Lasciamo raffreddare senza coprire perché vada via l’umidità. 
Le pagnottine sono pronte da gustare, morbide, saporite e fragranti grazie ai semi di finocchio. Buonissime! Provatele! 













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0 commenti su “Pagnottine con pancetta affumicata, semi di girasole e finocchio selvatico.

  • Tecla Serra

    Non conosco questo brand, grazie delle info, mi piace provare delle farine nuove e vedere il risultato, complimenti per le tue pagnottine deliziose

  • Bat Veg

    io ho preso carta e penna e me la sono segnata.. non metterò la pancetta (come ben sai :)) ma li proverò presto.. hanno un aspetto fantastico e anche l'interno sembra così soffice e buono 🙂
    ti farò sapere :*

  • giusy loporcaro

    che panini golosi!!!!! prendo subito nota della ricetta…..mi mancano alcuni ingredienti ma vado subito sui siti che hai segnalato!
    mi piacciono molto le tue ricette…sempre molto particolari!

  • lucia

    ma sono una meraviglia io adoro il pane coi semi di finocchio selvatico ,coi semi di girasoli mai provato ma mi incuriosiscono molto li cercherò

  • Klacelyn Klac

    Che bontà! Io impazzisco per il pane specie se buono e gustoso come quello che hai proposto in questa ricetta. Non ho mai provato la farina mercanti e soprattutto il pane con semi di girasole. L'aggiunta di finocchio selvatico dà gusto e carattere all'impasto. Le tue foto sono davvero invitanti, domani ci provo!!! 🙂

  • dch17

    Anche a me dà enorme soddisfazione impastare e preparare il pane in casa, seguo una ricetta simile alla tua, ma prediligo l'olio extravergine d'oliva. Nei panini metto di tutto anche la zucca, i pistacchi…

  • Cristina Benedetti

    adoro il profumo del pane appena sfornato..fatto in casa non ha prezzo..belle le pagnottine da vedere chissà da mangiare!!

  • marialuisa scerbo

    non ho mai preparato il pane in casa ma vedendo le tue pagnotte,mi hai fatto venir voglia di provarci.Mi piace molto il pane con i semi di finocchio,lo compro spesso.

  • Melangy PerSempre

    Oh mamma *_* ma che pagnottine sfiziose!!!!!
    Devono essere buonissime con quelle spezie, io le adoro e le uso spesso per le mie ricette!
    Questa però mi è nuova e la proverò di sicuro!
    Sei davvero bravissima!

  • Rita Zacchino

    sai che non avevo mai pensato a mettere la pancetta nell'impasto del pane.. sempre olive o spezie… li voglio proprio provare queste pagnotte