mezze penne ai fiori di zucchina

Buongiorno a tutti e ben ritrovati. 
Oggi vi propongo un primo piatto di pasta adatto a questa stagione , colorato e leggero come lo è la primavera !

 – Mezze penne ai fiori di zucchina, pomodorini e zafferano – 

Ingredienti : 

  • 360 gr di mezze penne (o altro formato corto) 
  • 1/2 cipolla media
  • olio evo 
  • qualche foglia di basilico tritata
  • un cucchiaio di aglio e prezzemolo tritati
  • 10 fiori di zucchina
  • una dozzina di pomodorini cirio
  • una bustina di zafferano
  • sale q.b.
  • parmigiano grattugiato o altro a preferenza


Nota : cucineremo al Magic Cooker perciò ogni fase di cottura avverrà direttamente in una stessa pentola .

Procedimento : 
Cominciamo con l’eliminare dai fiori di zucchina il pistillo e le puntine attorno alla  base del fiore . 

Nota : molti cuochi , ma anche persone che non sono del mestiere , preferiscono non bagnarli , proprio come per i funghi , io invece li lavo con molta delicatezza mettendoli sotto l’acqua corrente e controllando bene l’interno che non vi siano insettini intrappolati , fatto questo li asciugo con carta da cucina , sempre con molta cura vista la delicatezza stessa del fiore .


Laviamo i pomodorini e incidiamoli nella parte superiore praticando una crocetta sulla buccia , mettiamo a bollire in un pentolino dell’acqua leggermente salata e quando raggiungerà l’ebollizione immergiamo i pomodorini per alcuni minuti , scoliamoli e così sarà facile eliminare la buccia .


Tritiamo sottilmente la cipolla e soffriggiamola direttamente nella pentola dai bordi alti , aggiungiamo prezzemolo , aglio e basilico tritati e successivamente aggiungiamo i fiori di zucca tagliati a pezzetti . 

Aggiungiamo i pomodorini tagliuzzati e lo zafferano sciolto in poca acqua tiepida , saliamo e copriamo col Magic Cooker , lasciamo cuocere per alcuni minuti .

Abbassiamo la fiamma , togliamo il coperchio e aggiungiamo la pasta adagiandola direttamente sopra al condimento , lasciamo andare alcuni minuti poi amalgamiamo e versiamo un quantitativo di acqua calda (mai fredda per non interrompere la cottura) pari a 1 bicchiere per ogni 100 g di pasta e riportare ad ebollizione aumentando la fiamma . 

Rispettando i tempi di cottura , facciamo cuocere per la prima metà del tempo a fiamma medio-alta e per l’altra metà a fuoco basso (ad es. 10 min. di cottura = 5 min. fiamma allegra e 5 min. fiamma bassa) , eventualmente aggiungere acqua per prolungare la cottura se si desidera la pasta più o meno al dente . 


A cottura ultimata spegniamo la fiamma e spostiamo la pentola dal fornello caldo , aspettiamo qualche secondo prima di togliere il Magic Cooker .
Serviamo spolverizzando con formaggio grattugiato a piacere . 

Buon appetito!! 

Mezze penne ai fiori di zucchina, pomodorini e zafferano
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0 thoughts on “Mezze penne ai fiori di zucchina, pomodorini e zafferano

  • 19 aprile 2013 at 8:52
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    meno male che è ancora presto o davo un mozzico al monitor…Ma come sta bene quella pentola con il Magic! Perfettamente intonata di colore 🙂

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  • 19 aprile 2013 at 8:57
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    Che buona deve essere questa pasta…Voglio anch'io il questo Magico coperchio:)

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  • 19 aprile 2013 at 9:22
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    mmmm che bontà!!! Penso proprio che la preparerò oggi questa ricettina. Ho dei fiori di zucchina in frigo, questo è un ottimo modo per consumarli .-) grazie del post! Poi con il Magic Cooker tutto diventa semplice 🙂

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  • 19 aprile 2013 at 11:00
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    È già tempo di fiori di zucca? Che bello io li adoro, anche se li mangio solo ad agosto quando scendo in "patria", lì ho quelli coltivati da gente che conosco, quindi assolutamente bio e divinamente buoni. Preparo spesso le penne/pennette così.

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  • 19 aprile 2013 at 11:59
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    Interessante modo di cuocere la pasta, si risparmia piu tempo e sicuramente sarà piu gustosa.

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  • 19 aprile 2013 at 12:49
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    squisiti i fiori di zucchine, io li faccio fritti con la pastella e sono davvero buonissimi!
    proverò a farli con la pasta anch'io!

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  • 19 aprile 2013 at 13:07
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    che bel colore che ha questa ricetta… sicuramente col i coperchi cook magic si va tranquilli con una cottura più veloce e sana

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  • 19 aprile 2013 at 14:38
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    Tolto l'aglio che non amo, questa pasta sembra davvero deliziosa ed invitante. Il Magic Cooker è un ottimo aiuto in cucina, dovrò sperimentare anche io la cottura della pasta con questo versatile coperchio.

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  • 19 aprile 2013 at 16:50
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    che buone e che fame

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  • 19 aprile 2013 at 17:26
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    che ricette sfiziose, le penne sono divine solo a guardarle.

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  • 19 aprile 2013 at 19:17
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    Una ricetta veramente ricca di gusto!!! Che forza il coperchio usato per la cottura, mi piacerebbe poterlo provare!!!

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  • 19 aprile 2013 at 21:51
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    Ma questa ricetta la rubo subito subito!!! Davvero gustosa già dalle immagini!!

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  • 19 aprile 2013 at 21:59
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    interessante questo metodo di cottura con il questo coperchio e anche la ricetta la trovo molto gustosa anche se io nn metterei l'aglio per la mia intolleranza.ma per il resto è ok

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  • 19 aprile 2013 at 22:38
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    oh mamma che bontà
    bravissima
    xoxo mini nuni

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  • 19 aprile 2013 at 23:04
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    Bellissima ricetta *_*
    Questo piatto è delizioso sia da gustare che da vedere!
    Immagino poi che con Magic Cooker abbia acquisito un sapore speciale, conosco bene questo coperchio e tutti i suoi vantaggi!
    Appena trovo dei bei fiori di zucchina ti copio la ricetta, bravissima!!!!

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  • 19 aprile 2013 at 23:05
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    Un piatto tutto primaverile che mette allegria. Complimenti. . Ha un aspetto davvero invitanteIo coi fiori di zucca preparo la pasta con ricotta o panna e fiori di zucca. Una bonta' esagerata che ti consiglio di provare.

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  • 19 aprile 2013 at 23:46
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    Che bei colori!! Un piatto semplice ma raffinatissimo! L'aspetto è talmente invitante che mi hai fatto venire una gran fame!! Anch'io utilizzo il magic cooker in cucina, la pasta viene cotta a puntino e la salsa assume tutta un'altra consistenza e un altro sapore, mai più senza!! 🙂

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  • 19 aprile 2013 at 23:57
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    Che bella questa ricetta. si presenta molto bene ed davvero molto invitante,voglio provarla anch'io.

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  • 20 aprile 2013 at 0:23
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    Bellissima ricetta invitante e appetitosa. Anch'io uso i coperchi magici e ne sono pienamente soddisfatta, non potrei più farne a meno.

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  • 20 aprile 2013 at 8:15
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    si Lif, il caso ha voluto che il rosso del Magic Cooker fosse lo stesso della mia pentola preferita.. bell'accoppiata! ^__^

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  • 20 aprile 2013 at 8:17
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    si, da queste parti i fiori di zucca li sto trovando già da qualche settimana, ma è per la maggiore roba di importazione, credo Spagna e dubito fortemente sia bio.. a giorni altra ricetta con fiori di zucca, te la dedico! ciao

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  • 20 aprile 2013 at 8:18
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    e si risparmia anche la pila di pentole e tegami da lavare, visto che facciamo tutto in una! ^__^

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  • 20 aprile 2013 at 8:18
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    mmm.. anche io li adoro con la tempura 😛

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  • 20 aprile 2013 at 8:19
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    l'aglio può sicuramente rimanere fuori dalla ricetta, io lo metto un pò ovunque perché mi piace, ma questo piatto gustosissimo anche senza. ciao 🙂

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  • 20 aprile 2013 at 8:20
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    ti consiglio vivamente il Magic Cooker, è validissimo!

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  • 20 aprile 2013 at 8:21
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    ciao Chicca, togli pure l'aglio, non è indispensabile e volendo lo si sostituisce con cipolla o erba cipollina

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  • 20 aprile 2013 at 8:23
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    Micol, posterai la tua ricettina così la provo? 🙂

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  • 20 aprile 2013 at 8:24
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    verissimo! con Magic Cooker i sapori si esaltano!

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  • 20 aprile 2013 at 11:14
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    Che buono questo primo piatto! E' semplice da cucinare ma l'ho mai preparato *.*

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  • 20 aprile 2013 at 17:58
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    noo devo provarla *_* dev'essere eccezionale!

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  • 21 aprile 2013 at 10:12
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    non amo i pomodori purtroppo sono allergica, ma vedere questa ricetta mi fa venire una voglia di mangiarli *_*

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  • 21 aprile 2013 at 10:31
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    Ottima idea: ho giusto i fiori di zucchini e mi sa che provo la ricetta oggi stesso

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  • 21 aprile 2013 at 12:40
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    complimenti…che bella ricetta, veloce e gustosa con Magic Cooker anche "magica" si il tocco del coperchio che velocizza e rende squisita ogni cosa, anche io uso il coperchio Magic cooker e…non ne posso fare a meno

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  • 21 aprile 2013 at 12:57
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    La ricetta mi piace tantissimo.Ha un aspetto magnifico ed i colori si prestano al bel sole di questi giorni.
    Conosco il prodotto e lo trovo utilissimo…
    grazie dei consigli…

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  • 21 aprile 2013 at 13:09
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    Mi ha fatto morire dal ridere la ragazza che voleva dare un mozzico al monitor… beh, anche a me è venuto lo stesso istinto, troppo buona la tua ricetta!!
    PS. Ho sentito parlare anch'io di Magic Cooker… pare che la cucina risulti davvero più sana e genuina!!

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  • 21 aprile 2013 at 13:32
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    Mamma che buonaaaaaaa :-):-):-):-)

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  • 21 aprile 2013 at 13:33
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    Ti posso lasciare un mozzico?

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  • 21 aprile 2013 at 15:09
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    che bella pasta!!!complimenti!

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  • 21 aprile 2013 at 18:04
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    Ma che bontà questa ricetta!!!!!!Palmira fb

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  • 21 aprile 2013 at 18:43
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    che ricetta squisita

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  • 21 aprile 2013 at 18:52
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    bravissima una bella ricetta che proverò sicuramente

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  • 22 aprile 2013 at 17:44
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    un piatto semplice ma molto gustoso grazie

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  • 27 aprile 2013 at 0:24
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    ottima la ricetta e utilissimo il coperchio, anche noi lo utilizziamo sempre!!!

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