Timballo di Patate e Tonno, Cipolline e Olive Nere

Il Timballo di Patate e Tonno con cipolline e olive nere è un piatto freddo semplice e gustoso adatto alla tavola delle feste, da preparare anche il giorno prima

Timballo di patate e tonno 3

Ciao a tutti e ben ritrovati sulle mie pagine culinarie.

Probabilmente molti di voi durante le festività natalizie prepareranno e consumeranno menù a base di pesce, come da tradizione di tante regioni d’Italia, specie di quelle del sud.

I miei ospiti, generalmente, sono “buone forchette” e si adattano a qualsiasi piatto gli si proponga, ma capita anche che tra essi ci sia qualcuno (mio marito ad esempio) che non ama molto il pesce e per non impazzire realizzando piatti differenziati si cerca di rimanere sullo stesso tema scegliendo tra le proposte che in linea di massima possono piacere a tutti.

Il tonno sott’olio piace alla stragrande maggioranza di persone, anche a quelle che il pesce solitamente lo rifiutano. Ho pensato, dunque, di realizzare un timballo di patate con tonno cipolline e olive, in modo da portare a tavola un’alternativa gradita a coloro che proprio non ne vogliono sentire di caviale, ostriche e compagnia ittica varia.

Per la ricetta ho preso spunto da quella presente in un vecchio numero della rivista di cucina Alice, che mi offre sempre ricette sfiziose e spunti utilissimi, alla quale ho aggiunto il mio tocco personale inserendo la scorza gratuggiata di limone e le olive nere che in quella originale non sono previste, e riadattando le dosi degli ingredienti alle mie necessità.

Vediamo cosa occorre e come procedere.

Ingredienti x 6:

  • 1/2 kg di patate
  • prezzemolo tritato
  • 1 limone non trattato
  • sale e pepe
  • 175 g Filetti di Tonno in olio di oliva Callipo
  • un mazzo di cipolline fresche
  • maionese
  • olio extravergine di oliva
  • olive nere denocciolate

Per realizzare il timballo di patate e tonno, oltre alla pentola dove andremo a lessare le patate, allo schiacciapatate (o forchetta con maggior impegno) e ad una ciotola capiente, ci occorreranno anche uno stampo per plumcake e della pellicola da cucina.

Timballo di patate e tonno 2
Procedimento:

Per prima cosa lessiamo le patate e riduciamole a purè. Uniamo la scorza gratuggiata del limone e la metà del suo succo, il trito di prezzemolo, sale e pepe, un poco d’olio extravergine di oliva. Amalgamiamo bene. Puliamo le cipolline e tagliamole a rondelle sottili. Sgoccioliamo il tonno e le olive nere.

Riduciamo il tonno a pezzetti e sminuzziamo le olive nere.

Foderiamo con della pellicola una stampo per plumacake. Distribuiamo una parte del composto di patate sul fondo e sulle pareti, cercando di creare uno strato compatto ed omogeneo. Distribuiamo uno strato di cipolline, uno di tonno, di olive nere e in ultimo uno strato di maionese. Ripetiamo gli strati fino a terminare gli ingredienti. Chiudiamo con uno strato di patate che farà da fondo, livelliamo bene e riponiamo in frigorifero per alcune ore.

Trascorso il tempo, sformiamo il timballo su un piatto da portata lungo e stretto, eliminiamo la pellicola e portiamo in tavola.

E’ un piatto che si può preparare il giorno prima.

Ho accompagnato il Timballo con del Radicchio rosso Trevigiano saltato in padella con poco olio, sale, qualche cappero e filetto di acciughe.

Buon appetito!Timballo di patate e tonno 1

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