Sugar Cookies la miglior ricetta semplice per biscotti da decorare

La ricetta del giorno: Sugar Cookies.

sugar cookies biscotti di zucchero ricetta facile
sugar cookies

Ormai non è più un mistero la mia passione per i biscotti… magari in un’altra vita aprirò una biscotteria, anzi, una biscotteria combinata a teeria, la mia biscotteeria, così che le persone potranno gustare fragranti biscotti appena sfornati e accompagnarli a fumanti tazze di tè, infusi, tisane e altre bevande.

Ok, il mio sogno è rivelato (uno di alcuni), ora posso riporlo nel cassetto e ridimensionarmi alla realtà.

Ogni anno in questo periodo è mia consuetudine preparare dolcetti tipici natalizi da regalare ad amici e parenti e da offrire agli ospiti.

Lo scorso Natale mi sono dedicata ai biscotti di pan di zenzero e sono stati un successo. Non meno apprezzamento ottennero le altre proposte degli anni passati, come i buonissimi Biscotti al Mais con zenzero e cannella, i Cantucci -biscotti tipici della tradizione toscana, e i Cinnamon Rools, dolcetti morbidi alla cannella di tradizione svedese.

Io adoro i biscotti natalizi decorati con la glassa o la ghiaccia reale perché ci si può sbizzarrire con la fantasia, ed è per questo che oggi vi propongo una delle ricette che meglio si presta a tale impiego, quella degli Sugar Cookies.

Gli Sugar Cookies -o biscotti di zucchero volendo tradurre alla lettera, devono il loro nome non tanto allo zucchero nel senso stretto del termine bensì alla loro consistenza morbida e leggermente friabile allo stesso tempo, che da come l’idea di zucchero montato.

Gli Sugar Cookies sono ideali per essere decorati con glassa e pasta di zucchero perché non risultano troppo dolci e quindi la decorazione in superficie non andrà a sommare dolcezza rendendoli stucchevoli.

E’ una preparazione davvero facile, una delle mille varianti della pasta frolla, serviranno pochi ingredienti che con molta probabilità avete già in casa, e potrete coinvolgere i vostri bambini per passare un allegro pomeriggio insieme, si divertiranno a ritagliare i biscotti e a fare le loro fantasiose decorazioni.

Vediamo la ricetta, con queste dosi ho realizzato circa 50 biscotti di varie forme e misure.

sugar cookies biscotti di zucchero ricetta facile
Sugar Cookies

Sugar Cookies

Ingredienti:

  • 170 g di burro
  • 150 g di zucchero semolato
  • 1 uovo grosso
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 300 g di farina
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • 1/4 cucchiaino di sale

Esecuzione

Preriscaldiamo il forno a 180°.

Lavoriamo il burro morbido tagliato a tocchetti con lo zucchero semolato fino a farlo diventare un composto cremoso omogeneo.

Aggiungiamo l’uovo e l’estratto di vaniglia e lavoriamo ancora.

nota: l’estratto di vaniglia conferisce ai biscotti un retrogusto dolce e profumato, ma in mancanza può andar bene anche la vanillina, trattandosi però di un preparato chimico sarebbe preferibile evitarlo, in alternativa preferiamo della scorza grattugiata di limone o arancio.

A parte misceliamo tra loro gli ingredienti secchi, poi aggiungiamoli lentamente al composto di burro, zucchero e uova.

Lavoriamo bene il tutto fino ad ottenere un impasto compatto e liscio.

Non è strettamente necessario il consueto riposo in frigorifero che si indica nella preparazione delle frolle, possiamo passare direttamente a stendere la pasta e ricavare i biscotti, ma nessun problema se volessimo preparare l’impasto con un po’ di anticipo , in quel caso il riposo in frigo ci sarà utile per rilassarci o per sbrigare altre faccende.

sugar cookies biscotti di zucchero ricetta facile
Sugar Cookies

 

Se l’impasto dovesse sembrare troppo morbido e difficile da stendere perché manipolandolo si è scaldato, lasciamolo raffreddare una decina di minuti sul piano di lavoro. Se invece dovesse risultare troppo molle e poco asciutto non abbiate paura ad aggiungere un po’ di farina ancora, secondo necessità fino ad ottenere la consistenza desiderata.

Preleviamo metà dell’impasto e stendiamolo ad uno spessore di almeno mezzo centimetro, non di meno altrimenti saranno troppo sottili e si bruceranno sui bordi ancor prima di cuocere. Personalmente i biscotti mi piacciono un po’ spessi e stendo la sfoglia di 2-3 mm sotto al cm di spessore.

sugar cookies biscotti da decorare
Sugar Cookies

 

Ritagliamo con formine per biscotti dalle varie forme, purché in questo caso siano inerenti al Natale, e disponiamole sulla placca rivestita di carta da forno.

Inforniamo a 180° e facciamo cuocere per circa 8-10 minuti, il tempo di cottura dipende anche dallo spessore che darete ai biscotti, è una questione di minuti quindi bisogna prestare attenzione, in ogni caso saranno indicativi i bordi quando cominceranno a dorare.

Sforniamo i biscotti e lasciamoli raffreddare una decina di minuti prima di trasferirli sul piatto o nel contenitore, appena sfornati saranno particolarmente fragili e rischieremo di rovinarli (già successo :D).

Proseguiamo stendendo l’impasto restante e ritagliando i biscotti per la seconda infornata, seguendo le medesime modalità appena descritte.

Una volta raffreddati possiamo decorarli a piacimento con glassa, cioccolato, pasta di zucchero e quanto la fantasia possa suggerire.

sugar cookies biscotti di zucchero ricetta facile
Sugar Cookies

 

Alcuni biscotti li ho realizzati utilizzando lo stampo di Tescoma con i timbrini a tema natalizio (le figure sono: fiocco di neve, omino di pandizenzero, campana delle feste, albero di Natale, candela, pacco regalo), questo piccolo utensile ci offre la soluzione pratica e veloce qualora non avessimo tempo per decorare i biscotti, il risultato è comunque carinissimo e i biscotti sono buoni anche così.

La ricetta per la ghiaccia reale la trovate nel post dei biscotti Omini di Pandizenzero, quella della pasta di zucchero nella ricetta dei cupcake al lime.

Mancano ancora diversi giorni alle feste, se riuscirò a trovare il tempo vi posterò qualche altra nuova ricetta, spero intanto che questa vi sarà utile.

Un saluto e a presto! :*

10 pensieri riguardo “Sugar Cookies la miglior ricetta semplice per biscotti da decorare

  • 15 dicembre 2016 in 15:15
    Permalink

    Io a differenza tua non sono molto portata nel fare i dolci, dunque se aprirai una biscotteria con annessa teeria fammelo sapere che sarò la tua prima cliente!

    Inutile dire che i tuoi biscotti si mangiano con gli occhi e che seppure il risultato non sarà sicuramente paragonabile al tuo proverò con piacere a replicarli.

    Risposta
  • 15 dicembre 2016 in 18:59
    Permalink

    ok, allora ci rivedremo anche nella prossima vita, verrò spesso alla tua biscotteeria! I biscotti fatti in casa hanno un sapore molto diverso per non parlare poi del profumo! è tanto che non li faccio e questo Natale vorrei farne un po’ misti, anche quelli allo zenzero. Prendo appunti…

    Risposta
  • 15 dicembre 2016 in 20:09
    Permalink

    non è Natale senza questi semplici ma sfiziosissimi biscotti. che decorazioni simpatiche e immagino un gran gusto piacevole!

    Risposta
    • 19 dicembre 2016 in 10:02
      Permalink

      Buonissimi e delicati 😛

      Risposta
  • 16 dicembre 2016 in 7:24
    Permalink

    Credo che utilizzerò proprio la tua ricetta degli Sugar Cookies per i miei biscotti natalizi di quest’anno… io e te abbiamo molte passioni in comune, se mai ti girasse di aprire davvero una “biscotteeria” e ti servisse una socia appassionata, fammi un fischio! :*

    Risposta
    • 19 dicembre 2016 in 10:01
      Permalink

      😀 assolutamente ti terrò in seria considerazione… se mai sarà

      Risposta
  • 16 dicembre 2016 in 13:14
    Permalink

    Ecco l’idea che cercavo! Devi sapere che il 25 dicembre è tradizione andare a pranzo dai suoceri, con riunione di famiglia. Ognuno di noi porta qualcosa, possibilmente fatto in casa, e questi sugar cookies sono perfetti per l’occasione! Grazieeee!

    Risposta
    • 19 dicembre 2016 in 10:00
      Permalink

      Io a Natale adoro regalare biscotti o altri dolcetti fatti in casa e vengono sempre molto apprezzati. Quest’anno realizzerò mini confezioni di dolcetti con biglietto d’auguri ad accompagnamento dei regali veri e propri 🙂 I sugar cookies si consumano bene sia a colazione che a merenda, vedrai che piaceranno 😉

      Risposta
  • 17 dicembre 2016 in 0:14
    Permalink

    i tuoi biscotti sono molto simpatici oltre che molto invitanti, hai fatto venire voglia anche a me di preparare questi deliziosi Sugar Cookies

    Risposta
    • 19 dicembre 2016 in 10:00
      Permalink

      🙂 l’intento era quello!

      Risposta

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