Puglia sapori – Taralli e Tarallini Pugliesi

 

Col post di oggi ci trasferiamo nella mia cucina in compagnia di un’ospite speciale: Puglia Sapori.

La Puglia è una regione che in campo gastronomico offre un’infinità di prelibatezze.

L’arte della panificazione è una delle tante in cui eccelle e, sappiamo, il pane pugliese è tra i più rinomati dello Stivale e apprezzato a livello internazionale.

In merito ai prodotti da forno e tra le ricette tradizionali tipiche del Sud Italia, e in particolare di questa regione, troneggiano i Taralli.

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I Taralli pugliesi sono senza dubbio quelli più conosciuti e apprezzati, senza nulla togliere alle varianti proposte da altre regioni meridionali.

Puglia Sapori è un’azienda barese specializzata nella produzione di taralli e tarallini. I suoi prodotti vengono realizzati nel pieno rispetto della tradizione, combinando i valori artigianali alle più innovative tecniche di produzione.

Tutti gli ingredienti sono selezionati con meticolosa attenzione e sono sempre di prima scelta e genuini. Vengono, poi, lavorati con amore e la stessa passione di un tempo.

E così, prendono vita snack dal sapore unico, leggeri e gustosi, da assaporare ad accompagnamento di verdure, formaggi, salumi, o anche da soli, come goloso snack spezzafame.

A me piace aggiungerli a minestre e zuppe al posto dei soliti crostini, e nelle insalate.

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Puglia Sapori offre una gamma completa e grande scelta di sapori, per accontentare ogni gusto:

  • Taralli con peperoncino
  • Taralli al rosmarino
  • Taralli all’olio di oliva
  • Taralli gusto tradizionale
  • Taralli gusto cipolla
  • Taralli gusto finocchio
  • Taralli gusto piazzaiola
  • Taralli con sesamo
  • Taralli gusto mediterraneo

Disponibili diversi formati, dalle confezioni da 250 gr a quelle maxi da 6 kg, alle confezioni mutipack di tarallini da 400 gr porzionati in bustine da 40 gr ciascuna.

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C’è anche la linea BIO, senza lievito e con Olio Extravergine di Oliva 100% italiano, che comprende:

  • Taralli Classici
  • Taralli al Kamut
  • Tarallini al Farro

Puglia Sapori con i suoi gustosi snack riesce a stuzzicare, oltre che l’appetito, la fantasia in cucina.
Vi propongo una veloce ricetta dove ho utilizzato i Taralli al Finocchio di Puglia Sapori.

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Cheesecake salata al forno

Questa cheescake salata è semplice da realizzare e richiede ingredienti di facile reperibilità.
Il mio consiglio è di prepararla il giorno prima per consumarla fredda, è molto più gustosa e digeribile.
E’ uno di quei piatti che si presta bene alle cene in piedi, da portare ad un pic-nic o da servire agli ospiti con l’aperitivo, tagliata a quadrotti.

Ingredienti:

  • 250 g di Taralli Puglia Sapori (io al gusto finocchio)
  • 30 g di burro
  • 200 g di ricotta
  • 200 g formaggio splamabile tipo Philadelphia
  • 2 cucchiai di formaggio pecorino gratuggiato
  • 1 mozzarella
  • 2 uova
  • 1/2 scorza di limone grattugiata
  • olive verdi denocciolate 2-3 cucchiai
  • prosciutto cotto q.b.
  • acciughe q.b.
  • timo, sale, pepe q.b.

Procedimento:

Riscaldiamo il forno a 180°.
Facciamo ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Riduciamo in briciole i taralli e aggiungiamo il burro morbido a pezzetti. Con le dita cerchiamo di amalgamare omogeneamente i due ingredienti e disponiamo il tutto sul fondo della teglia precedentemente rivestita di carta da forno, a formare uno strato compatto e livellato. Riponiamo in frigorifero per almeno un’ora.

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Nel frattempo andiamo a preparare il composto di formaggi amalgamando bene tra loro la ricotta, il formaggio spalmabile, il formaggio pecorino gratuggiato o in scaglie, la mozzarella tagliata a pezzetti e le uova. Una volta che questi ingredienti saranno ben miscelati tra loro, aggiungiamo gli ingredienti restanti, che andranno a conferire sapore alla cheesecake: olive denocciolate tagliate a pezzetti, acciughe spezzettate, una bella grattata di scorza di limone (mi raccomando, che sia non trattato in superficie), prosciutto cotto a cubetti o, se a fette, tagliuzzato a pezzetti, sale, pepe e timo quanto basta.

A questo punto, preleviamo dal frigorifero la teglia col fondo di taralli, il freddo avrà addensato il burro rendendo compatto lo strato che farà da base alla nostra cheesecake.

Distribuiamo il composto di formaggi sopra la base di taralli, livelliamo la superficie. Battiamo la teglia delicatamente e più volte sul piano di lavoro in modo da far emergere in superficie eventuali bolle d’aria.

Inforniamo a 180° per circa 40 minuti. A cottura ultimata la superficie della cheesesake dovrà risultare di un bel colore dorato. Serviamo fredda.

Buon appetito!

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I prodotti Puglia Sapori sono ben distribuiti sull’intero territorio italiano e li possiamo trovare nei supermercati e nei negozi di alimentari meglio forniti.

Per info visitate il sito www.pugliasapori.com o contattate info@pugliasapori.com

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