Cupcake al Lime, Cocco e Frutti Rossi

cupcake al lime cocco e frutti rossi 1

Buongiorno miei affezionati,
quest’oggi ho preparato dei deliziosi cupcake natalizi che poi ho pensato di decorare in due modi differenti, uno per far felici i bambini che, oltretutto, possiamo coinvolgere nella preparazione facendoci aiutare a creare i soggetti decorativi fatti con marzapane o pasta di zucchero, l’altro è una guarnizione più elegante e perfetta per stupire e deliziare i nostri ospiti.

Ingredienti Cupcake al Lime-Cocco-Frutti Rossi

:

  • 125 g burro
  • 125 g zucchero
  • 2 lime (succo e scorza)
  • 2 uova medie
  • 150 g farina
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 50 g di noce di cocco disidratata
  • Frutti Rossi disidratati zuccherati (trovate Fantasia di Frutti Rossi del marchio Eurocompany)

Per decorare:

  • zucchero a velo
  • colorante alimentare verde (facoltativo)
  • scorza lime
  • qualche frutto rosso
  • marzapane di differenti colori e/o pasta di zucchero
  • Preriscaldiamo il forno a 180°

Laviamo i due lime e prima di spremerli per recuperarne il succo, di uno grattugiamo la scorza, dell’altro ricaviamone dei riccetti utilizzando l’attrezzino apposita oppure tagliuzzandola manualmente cercando di ricavare delle striscioline lunghe e sottili che tenderanno comunque ad arricciarsi.

In una capiente ciotola o anche col robot da cucina, misceliamo il burro ammorbidito con lo zucchero e il succo di lime ottenendo un composto spumoso e soffice. Aggiungiamo la farina setacciata, la noce di cocco, le uova, un cucchiaino di bicarbonato, mezza bustina di lievito e amalgamiamo bene gli ingredienti. In ultimo aggiungiamo i frutti rossi disidratati e riempiamo i pirottini per circa 3/4.
Inforniamo a 180° per 15-20 minuti.
Una volta cotti, sforniamoli e lasciamoli raffreddare.

cupcake al lime cocco e frutti rossi 4

Cupcake decoro natalizio bimbi

Per decorare questo cupcake ho usato pasta di zucchero bianca per fare il corpo del pupazzetto di neve e la base bianca su cui posano gli elementi, il resto è fatto con pasta di mandorle colorata. Potete acquistarle pronte o farle da voi come vi spiego più sotto.

Ricetta Marzapane

:

  • 300 g di farina di mandorle
  • 1 albume d’uovo
  • 200 g zucchero a velo di zucchero di canna
  • coloranti alimentari

Sbattere l’albume e aggiungere lo zucchero a velo di canna (si può ottenere macinando lo zucchero di canna grezzo con un macinino da caffè) e la farina di mandorle. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo, compatto e modellabile.
Avvolgerlo con pellicola, chiuderlo in un contenitore salva-freschezza e riporlo in frigorifero.
Si conserva fino a 4 giorni.
Per colorarlo possiamo usare coloranti alimentari pronti o optare per dei colori meno belli e brillanti ma genuini e fatti in casa, ricavati da: zafferano = giallo, acqua di barbabietola = rosso, acqua di cavolo rosso = blu-violaceo, per ottenere altri colori, miscelarli tra loro (verde = giallo + blu, marrone = rosso + blu).

Ricetta Pasta di zucchero

:

  • 450 zucchero al velo
  • 50 g di miele
  • 30 g di acqua
  • 5 g di colla di pesce

Ammolliamo la colla di pesce in acqua fredda.
Mettiamo a scaldare il miele in un pentolino e aggiungiamo la colla di pesce strizzata.
In una ciotola setacciamo lo zucchero al velo e versiamo il composto di miele e colla di pesce.
Amalgamiamo bene fino ad ottenere un panetto di pasta liscia e modellabile. Anche i questo caso possiamo colorare con coloranti alimentari in gel o in pasta.
A differenza del marzapane, la pasta di zucchero si conserva più a lungo, anche per diversi mesi, avvolta in un sacchetto di plastica o pellicola e tenendola chiusa in una scatola di latta.

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Cupcake Lime, Cocco e Frutti Rossi con glassa.
Per il secondo decoro ho invece optato per una glassatura (1/2 albume d’uovo+200 g di zucchero a velo) leggermente colorata di verde con due gocce di colorante alimentare liquido.

Ho intinto i cupcake nella glassa, li ho guarniti con scorzetta di lime -sia grattugiata che tagliata a striscioline- e aggiunto qualche di frutto rosso disidratato zuccherato.

Vi assicuro che questi cupcake sono davvero deliziosi -oltre che belli a vedersi- e mi farebbe molto piacere se li voleste replicare.

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