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Colomba al Gianduia e Albicocche

Colomba al Gianduia e Albicocche

Colomba al Gianduia e Albicocche

Ciao Amici,
per le festività pasquali e in occasione della seconda manche del contest di Chef Artù cui partecipo, mi sono cimentata nella preparazione della colomba pasquale.
Non avendola mai preparata prima e non avendo una cucina super attrezzata in stile Masterchef, ho pensato di far riferimento ad una ricetta semplice e dall’aspetto classico ma allo stesso tempo caratterizzata da un tocco di originalità, che non richiedesse troppi attrezzi né troppo tempo per la realizzazione.
La ricetta adatta al caso mio l’ho trovata sfogliando un vecchio numero della rivista Alice Cucina (precisamente il bimestrale n. 13 del 2013).
Dopo averla replicata (con successo come potete vedere dalle foto) posso garantirvi l’estrema facilità di questa ricetta e l’alto gradimento di chi l’ha gustata, me compresa.
Vado ora a presentarvi la ricetta della Colomba al Gianduia e Albicocche.
Colomba Gianduia e Albicocche

– COLOMBA al GIANDUIA E ALBICOCCHE –

Ingredienti:

  • 200 g di burro
  • 180 g di farina 00
  • 150 g di zucchero semolato
  • 100 g di fecola di patate
  • 80 g di albicocche secche
  • 80 g di cioccolato gianduia
  • 20 g lievito per dolci
  • 4 uova
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 limone
  • 1 bicchierino di rum
  • mandorle a lamelle
  • granella di zucchero
  • sale

Per la glassa:

  • 100 g di farina di mandorle
  • 100 g di zucchero al velo
  • 2 albumi

Uniamo la farina con la fecola e il lievito e setacciamole in una ciotola.
In un altra ciotola lavoriamo il burro con lo zucchero e un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto spumoso.
Incorporiamo le uova una ad una e amalgamiamo bene.

Al composto ottenuto uniamo la vaniglia, il rum, la scorza grattugiata di limone, il succo di limone, le farine setacciate e lavoriamo il tutto per circa 5 minuti.
Aggiungiamo anche le albicocche tagliate a pezzettini e il cioccolato gianduia tritato grossolanamente.
Amalgamiamo con cura fino a che il composto risulterà liscio ed omogeneo.

Versiamo il tutto in nello stampo per colomba Chef Artù e inforniamo per 40/45 minuti circa, a 180°.

Colomba al Gianduia e Albicocche

 

Nel mentre, prepariamo la glassa ponendo gli albumi in una ciotola e sbattendoli con una frusta. Uniamo agli albumi sbattuti, poco per volta, la farina di mandorle e lo zucchero a velo.
Amalgamiamo fino ad ottenere una consistenza omogenea e densa.

10 minuti prima che la cottura della colomba sia terminata, estraiamola dal forno e distribuiamo sulla superficie la glassa, aiutandoci con una spatola.
Cospargiamola con le mandorle a lamelle e lo zucchero in granella.

Inforniamo nuovamente fino a che non sarà ben dorata.
Sforniamo, lasciamo raffreddare, ed ecco la colomba pasquale pronta per essere servita.

BUONA PASQUA

 

Vi ricordo che con questa ricetta partecipo al contest di Chef Artù “Orserchef”.
Se la mia proposta vi è piaciuta e vi va di votarla, vi basterà seguire il link che vi posto sotto e che vi porterà direttamente su Facebook nella fanpage di Chef Artù, mettere like alla mia ricetta e mettere like, se non lo avete ancora fatto, alla fanpage di Chef Artù.

Grazie mille a chi mi voterà.
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Colomba al Gianduia e Albicocche

Un piatto che può essere portato sulla tavola di Pasqua, facile e gustoso e adatto anche per la scampagnata di Pasquetta, è il Timballo di Patate e Tonno con Olive e Cipolline, vi consiglio di provarlo!



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