Cantucci (o Cantuccini) ricetta originale

Cantucci fatti in casa, ricetta originale

Prima di immergermi nei festeggiamenti natalizi ci tenevo a farvi gli auguri e lasciarvi una ricetta dolce facile e veloce presa dalla tradizione toscana e tanto in tema col Natale: i Cantucci o Cantuccini.

I Cantucci sono biscotti secchi ricchi di mandorle della tradizione toscana.

Questi biscotti si conservano a lungo se tenuti in un barattolo a chiusura ermetica. Tradizione vuole che vengano accompagnati con del buon vinsanto, anch’esso tipico toscano, ma io che preferisco altro genere di bevande vi garantisco che si accompagnano tremendamente bene anche con la cioccolata calda, col tè e con gli infusi di fiori e frutta.

Cantucci o Cantuccini ricetta originale

Cantucci (o Cantuccini) ricetta originale

Ingredienti:

  • 400 g farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 200 g di zucchero
  • 120 g di burro (io Paesanella Alpilatte – Brazzale -)
  • 3 uova + 1 tuorlo per spennellare
  • 200 g di mandorle sgusciate ma non spellate (io Eurocompany)
  • 1 bustina vanillina
  • 1-2 cucchiai di vinsanto o marsala

Accendiamo il forno e portiamolo a temperatura di 180°.
In una capiente ciotola setacciamo la farina con lievito, vanillina, un pizzico di sale e lo zucchero e misceliamo bene gli ingredienti.
Aggiungiamo il burro a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti, aggiungiamo anche le 3 uova e lavoriamo l’impasto fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
L’impasto deve risultare morbido sin da subito, all’occorrenza aggiungere uno o due cucchiai di vinsanto.
Spezzettiamo le mandorle e uniamole all’impasto cercando di distribuirle uniformemente.
dividiamo l’impasto in 4 panetti e da ognuno ricaviamo dei filoncini leggermente appiattiti, larghi più o meno 3 dita e alti 1.

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Adagiamoli sulla placca da forno, spennelliamo la superficie con il tuorlo d’uovo e inforniamo per circa 20-30 minuti. La dimensione dei filoncini raddoppierà quasi.
Sforniamoli, lasciamoli intiepidire e abbassiamo la temperatura del forno portandola a 100°.
Tagliamo i filoncini in tante fettine larghe circa 2 cm, avendo cura di tagliare in diagonale in modo da dar loro la forma tipica.

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Posizioniamo nuovamente sulla placca, inforniamo ancora per circa 10 minuti girandoli a metà del tempo così che asciughino bene e prendano il giusto colore.
Sforniamoli, lasciamoli raffreddare.
I Cantucci sono pronti. Fragranti e deliziosi.

E con questo vi saluto, rimandandovi a fra qualche giorno e augurandovi di cuore un Felice e Sereno Natale.

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Da menù della Casa (by Viale dei Pensieri 11) tanti tanti cari AUGURI!!!

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