Fiori di zucchina ripieni


Ciao amici,
da questo periodo in poi sui banchi della verdura troveremo i fiori di zucchina, non so voi, ma io ne vado matta, hanno un gusto speciale, delicato e unico e ogni volta che li vedo non posso fare  meno di comprarli.
I fiori di zucchina possono essere maschi o femmine, la differenza sta solo per il fatto che i fiori maschi crescono attaccati alla pianta con un loro gambo indipendente mentre il fiore femmina cresce attaccato al frutto, quindi alla zucchina.
La scorsa volta ve li ho cucinati con la pasta, quest’oggi ve li voglio proporre con un ripieno a sorpresa.
Vediamo cosa occorre.
Ingredienti:

  • 12 fiori di zucchina
  • 4 uova
  • 300 g di ricotta vaccina
  • 4 piccole zucchine
  • un trito di erbe aromatiche (maggiorana, timo)
  • 4 fette di pane carrè
  • semi di sesamo bianchi del Libano Orodorienthe
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe.

In un pentolino riempito di acqua fredda, mettiamo a rassodare le uova, una volta cotte le sgusciamo e le tagliamo per ricavare da ognuna quattro spicchi.
Laviamo le zucchine e grattugiamole utilizzando la grattugia a fori grossi in modo da ottenere delle scaglie, saliamole e lasciamole a riposare in una ciotola.
Nel frattempo puliamo i fiori di zucchina eliminando il pistillo e le puntine che sporgono attorno alla base del fiore, laviamoli con molta delicatezza e asciughiamoli con carta da cucina.
In una ciotola mettiamo la ricotta, aggiungiamo il trito di erbe aromatiche, poi le zucchine grattugiate dopo averle premute con un cucchiaio attraverso un colino per farle perdere eventuale acqua , saliamo, pepiamo e amalgamiamo bene il tutto.

Prendiamo i fiori di zucchina e farciamoli utilizzando una tasca da pasticciere a bocca larga o un cucchiaino, aggiungiamo uno spicchio di uovo in ciascuno e richiudiamolo cercando di arrotolare l’estremità del fiore.
Adagiamoli su di una pirofila e ungiamoli spennellandoli con olio EVO, cospargiamoli di pancarrè sbriciolato e miscelato con semi di sesamo bianco – in questo caso sesamo bianco del Libano di Orodorienthe –
Inforniamoli a 180° per circa 20 – 25 minuti.


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