Ciao amici,
da questo periodo in poi sui banchi della verdura troveremo i fiori di zucchina, non so voi, ma io ne vado matta, hanno un gusto speciale, delicato e unico e ogni volta che li vedo non posso fare  meno di comprarli.
I fiori di zucchina possono essere maschi o femmine, la differenza sta solo per il fatto che i fiori maschi crescono attaccati alla pianta con un loro gambo indipendente mentre il fiore femmina cresce attaccato al frutto, quindi alla zucchina.
La scorsa volta ve li ho cucinati con la pasta, quest’oggi ve li voglio proporre con un ripieno a sorpresa.
Vediamo cosa occorre.
Ingredienti:

  • 12 fiori di zucchina
  • 4 uova
  • 300 g di ricotta vaccina
  • 4 piccole zucchine
  • un trito di erbe aromatiche (maggiorana, timo)
  • 4 fette di pane carrè
  • semi di sesamo bianchi del Libano Orodorienthe
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe.

In un pentolino riempito di acqua fredda, mettiamo a rassodare le uova, una volta cotte le sgusciamo e le tagliamo per ricavare da ognuna quattro spicchi.
Laviamo le zucchine e grattugiamole utilizzando la grattugia a fori grossi in modo da ottenere delle scaglie, saliamole e lasciamole a riposare in una ciotola.
Nel frattempo puliamo i fiori di zucchina eliminando il pistillo e le puntine che sporgono attorno alla base del fiore, laviamoli con molta delicatezza e asciughiamoli con carta da cucina.
In una ciotola mettiamo la ricotta, aggiungiamo il trito di erbe aromatiche, poi le zucchine grattugiate dopo averle premute con un cucchiaio attraverso un colino per farle perdere eventuale acqua , saliamo, pepiamo e amalgamiamo bene il tutto.

Prendiamo i fiori di zucchina e farciamoli utilizzando una tasca da pasticciere a bocca larga o un cucchiaino, aggiungiamo uno spicchio di uovo in ciascuno e richiudiamolo cercando di arrotolare l’estremità del fiore.
Adagiamoli su di una pirofila e ungiamoli spennellandoli con olio EVO, cospargiamoli di pancarrè sbriciolato e miscelato con semi di sesamo bianco – in questo caso sesamo bianco del Libano di Orodorienthe –
Inforniamoli a 180° per circa 20 – 25 minuti.

Fiori di zucchina ripieni
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0 thoughts on “Fiori di zucchina ripieni

  • 23 maggio 2013 at 8:18
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    peccato, non li preparo mai i fiori di zucca (si chiamano sciurilli dalle mie parti): per acquistarli dove abito io devi farti un mutuo…

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  • 23 maggio 2013 at 9:19
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    buoni!!! Anche se ultimamente mangio pochissime uova e prodotti animali ma potrei mangiare quel pochissimo cucinato così! 😉

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  • 23 maggio 2013 at 9:22
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    li adooorooooo,non li avevo mai provati col sesamo bianco sopra

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  • 23 maggio 2013 at 9:23
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    mi sa che costicchiano un po' ovunque. li danno a buon prezzo quando ormai sono da buttar via.

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  • 23 maggio 2013 at 9:24
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    Prometto che la prossima ricetta sarà adatta a te: vegana. 🙂 ciao!

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  • 23 maggio 2013 at 9:36
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    Adoro i fiori di zucchina fatti a frittelline ma ripieni non li ho mai mangiati, grazie della ricetta la proverò!

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  • 23 maggio 2013 at 10:16
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    Adoro i fiori di zucca! e la tua ricetta è davvero molto invitante *_* La proverò!

    Reply
  • 23 maggio 2013 at 10:17
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    Me ne spedisci qualcuno? Sbavvissimooooooooo

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  • 23 maggio 2013 at 10:20
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    Buoni i fiori di zucca, me li faceva sempre mia mamma. Ottima ricetta, li proverò!

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  • 23 maggio 2013 at 10:56
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    Adoro i fiori di zucca , molto golosa la tua ricetta , la segno e la provo. Buona giornata Daniela.

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  • 23 maggio 2013 at 11:16
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    mamma che buoni!! la tua versione mi attira molto! Laura

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  • 23 maggio 2013 at 11:26
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    non ho mai provato a cucinare i fiori di zucca così!!1 da provare

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  • 23 maggio 2013 at 11:44
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    io adoro i fiori di zucca bellissima la tua ricetta la proverò sicuramente 🙂

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  • 23 maggio 2013 at 11:54
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    Buoni i fiori di zucca, ti confesso che non ho mai provato a prepararli con i semi di sesamo, salvo la ricetta, la prossima volta ci provo!

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  • 23 maggio 2013 at 11:56
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    buoniii i fiori di zucca, io li faccio con la pastella e poi li friggo in padella e sono davvero ottimi!!

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  • 23 maggio 2013 at 12:37
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    che buoni i fiori di zucca, non li ho mai cucinati. questa tua ricetta è molto particolare ma semplice, ne terrò presente

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  • 23 maggio 2013 at 12:39
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    io avrei tolto l'uovo perché mi attira poco, ma per il rest è una ricetta che mi piace

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  • 23 maggio 2013 at 13:57
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    bella ricetta, la farò, mi piacciono i fiori di zucca

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  • 23 maggio 2013 at 14:01
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    Oh i fiori di zucchina! Li adoro! Da rifare 🙂

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  • 23 maggio 2013 at 15:17
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    Buoni!!! è il loro periodo e il mio papà li raccoglie tutte le mattine in campagna percui li mangiamo quasi tutti i giorni variando le preparazioni, da oggi proverò anche questa tua ricetta, complimenti.

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  • 23 maggio 2013 at 15:19
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    adoro i fiori di zucca ma non li ho mai preparati come li hai fatti tu…devono essere buonissimi!!! i semi di sesamo mi intrigano parecchio come li hai utilizzati tu…

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  • 23 maggio 2013 at 15:28
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    Immagino quanto sia buono il tuo piatto, adoro i fiori di zucchina, complimenti!

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  • 23 maggio 2013 at 16:27
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    gnammm che buoni…cosi non li ho mai mangiati 🙂

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  • 23 maggio 2013 at 18:02
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    ma che buoniiiiiiiiiii

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  • 23 maggio 2013 at 18:32
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    Mamma mia, io amo i fiori di zucchina che cucino a fritelline, fatti ripieni sono sicuramente una goduria, mi segno la ricetta perchè devo proprio provarla. Grazie mille 🙂

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  • 23 maggio 2013 at 18:44
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    questa ricetta è davvero invitante ! Come te amo i fiori di zucca che trovo davvero versatili comunque mi segno la ricetta perchè voglio provarla .. ti farò sapere

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  • 23 maggio 2013 at 19:02
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    che bontà questa ricettina! molto particolare ma sicuramente molto gustosa..grazie per averla condivisa con noi

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  • 23 maggio 2013 at 19:53
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    Interessante versione per i fiori di zucchina ripieni.. li provo prima possibile!

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  • 23 maggio 2013 at 20:02
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    generalmente io li faccio fritti o cucinati con la pasta….ma al forno mai……mi piace l'idea…..la copero' di certo…devo procurarmi i semi….corro sul sito!

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  • 23 maggio 2013 at 20:07
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    A me piacciono molto i fiori di zucchina, bella la ricetta con la quale li hai preparati tu, di sicuro te la copio!!!

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  • 23 maggio 2013 at 20:10
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    Adoro i fiori di zucca! In questo modo saranno veramente ottimi! 🙂

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  • 23 maggio 2013 at 20:53
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    Non li ho mai assaggiati in questa versione, deve essere davvero buona!

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  • 23 maggio 2013 at 21:03
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    Complimenti per la ricetta, seguici nei prossimi giorni perche' faremo un contest con le nostre spezie, ciao e grazie

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  • 23 maggio 2013 at 21:07
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    Adoro i fiori di zucchina, anche da me costano tantissimo, infatti se posso scelgo le zucchine con attaccati i fiori femmina belli vitali, così cucino quelli 🙂

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  • 23 maggio 2013 at 21:35
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    non li ho mai fatti così ma la tua versione è molto stuzzicante! Laura P.

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  • 23 maggio 2013 at 21:51
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    ottimo questo ripiejno una ricetta veramente originale

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  • 23 maggio 2013 at 23:10
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    i fiori di zucca sono davvero uno dei miei piatti preferiti, proverò la tua versione, mi piace l'abbinamento con questa spezia!

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  • 23 maggio 2013 at 23:20
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    io adoro i fiori di zucca!complimenti per l'abbinamento degli ingredienti!

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  • 23 maggio 2013 at 23:46
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    Nooooo la ricetta di mia nonna, quanti ricordi, troppo buona! I fiori sono squisiti anche fritti

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  • 23 maggio 2013 at 23:50
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    Pur amando i fiori di zucca, non ho mai provato a prepararli così! In genere li preparo come frittelline e come condimento per la pasta con la ricotta! Ti consiglio entrambe le ricette!

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  • 24 maggio 2013 at 0:36
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    Gustosissimi questi fiori di zucchina ripieni, io li adoro! Questa ricettina mi è nuova ma sembra essere davvero gustosa 🙂 Voglio provare la tua ricetta, devo assolutamente procurarmi i semi di sesamo bianchi *_*

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  • 24 maggio 2013 at 0:48
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    ottima ricetta, sai che io raccolgo i fiori di zucca dal mio orto!! farò volentieri questa gustosissima ricetta, ma devo assolutamente trovare i semi di sesamo bianchi del Libano Orodorienthe

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  • 24 maggio 2013 at 1:22
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    anche io adoro i fiori di zucca, li faccio spesso ma con diverso ripieno dal tuo, sono stra buonissimi^^

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  • 9 luglio 2013 at 10:30
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    Mamma mia che bonta'!!!
    a presto bea

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