Crostata di pasta frolla profumata alla cannella
Sfogliando tra le pagine di questo mio giovane blog mi sono resa conto che i dolci scarseggiano.

E' vero, non ne preparo spesso, ma di tanto in tanto mi cimento, sempre che non siano preparazioni elaborate e richiedano troppo tempo.
Alcuni giorni fa ho preparato una crostata con marmellata ai frutti do bosco, sulla quale ho voluto provare l'aggiunta di cannella nell'impasto ed il risultato è stato ottimo.
La cannella è tra le mie spezie preferite, amo il profumo ed il sapore che conferisce ai cibi, spesso la utilizzo anche nei sughi di carne e nell'impasto per le polpette, per dare un tocco di gusto in più.
Ma veniamo alla crostata.

Ingredienti:

  • 300 g di farina
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 1 pizzico di sale
  • 2 tuorli d'uovo
  • 120 g di burro
  • 100 g di zucchero 
  • la scorza grattugiata di un limone non trattato
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci
  • confettura a piacere (io frutti rossi senza zucchero) 
Crostata di pasta frolla profumata alla cannella
 
-Preparazione-

Per prima cosa misceliamo bene la cannella con la 

farina, aggiungiamo un pizzico di sale e amalgamiamo il burro freddo tagliato a pezzetti, aggiungiamo i tuorli d'uovo, lo zucchero, la scorza del limone grattugiata, il lievito per dolci e lavoriamo bene fino ad ottenere una pasta morbida e liscia. 
Non lavoriamola troppo a lungo, meno si scalda e meglio sarà. Formiamo un panetto, avvolgiamolo in pellicola da cucina e mettiamola a riposare in frigorifero per circa un ora.
 
Trascorso il tempo di riposo, lavoriamo brevemente la pasta se risulta indurita, mettiamo un foglio di carta di formo sul piano di lavoro e stendiamola con il matterello, infarinando leggermente per evitare che la pasta si attacchi ad esso. Teniamone da parte una quantità sufficiente per fare le striscioline di decoro, il resto trasferiamolo in una teglia rotonda del diametro di 24 cm e formiamo la base con i bordi leggermente più alti. 
Distribuiamo la marmellata , decoriamo formando una griglia con le strisce di frolla tagliate con la rotellina per la pasta e inforniamo per circa 20 – 25 minuti in forno già caldo a 180°

Crostata di pasta frolla profumata alla cannella
 
Questa crostata è venuta soffice e friabile, bella spessa e profumata grazie alla cannella, la confettura ai frutti rossi senza zucchero aggiunto è stata un'ottima scelta perché ha reso la crostata meno dolce e stucchevole e quindi più gradevole.
 
Ho utilizzato la miscela Amor di farina Pivetti studiata apposta per dolci e crostate e devo dire che ne sono rimasta molto soddisfatta. 
Non ho collaborazioni con questo marchio ma mi faceva piacere comunque segnalarvelo perché è davvero di alta qualità, è un'azienda italiana e le farine sono tutte tracciabili e certificate.
 
Anche per oggi è tutto. Sperando vi sia piaciuta la mia crostata profumata alla cannella, vi ringrazio e vi auguro un buon Week End. Ciao! 
 

Crostata di pasta frolla profumata alla cannella
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0 thoughts on “Crostata di pasta frolla profumata alla cannella

  • 29 giugno 2013 at 8:48
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    a quest'ora un pezzetto lo mangerei volentieri
    baci

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  • 29 giugno 2013 at 9:12
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    accipicchia!!! Non potrei mangiarla ma dev'essere proprio buona! 🙂

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  • 29 giugno 2013 at 14:40
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    Ora una fettina di questa crostata ci starebbe benissimo, che bell'aspetto e chissà che buon sapore!

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  • 29 giugno 2013 at 17:06
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    che bontà
    la pasta frolla sembra ti sia venuta benissimo
    xoxox mini nuni

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  • 29 giugno 2013 at 18:21
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    Molto interessante questa ricetta, mai provata con la cannella.

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  • 30 giugno 2013 at 0:43
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    non conoscevo questa farina e visto il risultato grazie per averla segnalata…con la cannella avrà un saporino piccante e sfiziosetto

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  • 30 giugno 2013 at 0:50
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    deliziosa ha un'aspetto favoloso, sembra quella dei cartoni animati per com'è bella^^

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  • 30 giugno 2013 at 10:33
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    ma sai che proprio questo pomeriggio ho in programma una bella crostata? 🙂
    adoro la pasta frolla, tra tutte le preparazioni di base della pasticceria è senza ombra di dubbio quella che preferisco!
    un bacione

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  • 30 giugno 2013 at 11:14
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    ne posso avere una fetta?? sembra essere molto buona, mi piacerebbe assaggiarla 🙂

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  • 30 giugno 2013 at 12:22
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    Buonissima la tua crostata, complimenti e grazie della ricetta me la segno!

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  • 30 giugno 2013 at 12:33
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    che delizia mia cara!!!!! adoro le crostate e questa sembra davvero fantastica! prendo nota della ricetta ed in settimana provo a farla!

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  • 30 giugno 2013 at 16:12
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    La faccio spesso anche io questa ricetta, e non ci annoiamo mai di mangiarla!

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  • 30 giugno 2013 at 16:24
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    Si, verrei a casa tua a mangiarne una fetta di persona. Non conoscevo il marchio Pivetti, ma deve essere molto valido a giudicare dal risultato finale!

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  • 30 giugno 2013 at 16:35
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    hmm che bontà! sembra davvero ottima e poi io adoro la cannella!

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  • 30 giugno 2013 at 17:43
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    Misericordia, sono appena tornato da un escursione in montagna, una simile prelibatezza è l'ideale per integrare gli zuccheri

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  • 30 giugno 2013 at 17:51
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    Una ricetta buonissima!!!!!!

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  • 30 giugno 2013 at 20:17
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    Viva i dolci!! Non farli più scarseggiare nel tuo blog…brava!!

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  • 30 giugno 2013 at 22:13
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    Mhhhh! domani la provo, ha un aspetto troppo invitante!
    Buona settimana
    Roberta

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  • 30 giugno 2013 at 22:44
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    che brava la cuoca rossa…io faccio una crostata molto buona, lo dico senza false modestie, ma non viene così bella, lo ammetto.

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  • 1 luglio 2013 at 8:43
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    Che buona questa crostata! E' anche molto bella e ben presentata. 🙂

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  • 1 luglio 2013 at 17:30
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    vado letteralmente pazza per la cannella, un abbraccio SILVIA

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  • 1 luglio 2013 at 18:23
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    wow, buonissima, mi sembra di sentire l'odore di cannella, ne è rimasta una fetta?

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  • 1 luglio 2013 at 18:30
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    Ma questa crostata è bellissima, complimenti!!! 🙂

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  • 10 luglio 2013 at 15:28
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    Quel colore rosso mi ricorda qualcosa, ma cosa? Intanto apprezziamo questa ricetta. Erry

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  • 23 agosto 2014 at 15:31
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    secondo me 90 grammi di burro sono pochi per legare gli ingredienti

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