Buongiorno miei lettori,
per la seconda manche del contest ORSERCHEF organizzato da Chef Artù, propongo la mia  seconda ricetta (“mia” si fa per dire, non è di mia ideazione ma presente sulla rivista Alice cucina n.13 del 2013). Per il tema “La riscoperta di un classico: la crostata” gli aspiranti Orserchef devono cimentarsi nella realizzazione di una crostata -a piacere tra salata e dolce- puntando sull’originalità. Quella che ho scelto di presentare è una ricetta abbastanza facile da eseguire, bella da vedere, buonissima, fresca e leggera, ideale da gustare nella bella stagione. A mio avviso è anche molto originale, ma a giudicarlo saranno i votanti e la giuria del contest. Procediamo con la realizzazione.

– CROSTATA DI MELONE CON CREMA AL PORTO –

Ingredienti per la pasta frolla

  • 300 g di farina
  • 150 g di burro (io Paesanella Alpilatte
  • 150 g di zucchero al velo
  • 2 uova
  • scorza di limone grattugiata 
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema al Porto

  • 150 g di zucchero semolato
  • 60 g di farina
  • 5 tuorli
  • 250 ml di latte
  • 250 ml di Porto
  • 1 bacca di vaniglia

Ingredienti per la guarnizione 

  • 1 melone 
  • foglie di menta 
  • gelatina

-Prepariamo la pasta frolla- Lavoriamo il burro lasciato ammorbidire a temperatura ambiente con lo zucchero a velo, aggiungiamo la scorza grattugiata di limone e un pizzico di sale.
Aggiungiamo le uova incorporandole una per volta e la farina setacciata. Lavoriamo fino ad ottenere un  composto liscio e omogeneo che andremo a riporre in frigorifero per circa mezz’ora.

-Prepariamo la crema al Porto- Sbattiamo i tuorli e lavoriamoli con lo zucchero, fino a che non abbiamo un composto chiaro e spumoso; uniamo la farina e amalgamiamo.
In un pentolino facciamo scaldare il latte miscelato con il Porto, incorporiamoci il composto di tuorli montati e la bacca di vaniglia. Portiamo a bollore mescolando continuamente; dopo alcuni minuti otterremo una crema densa e vellutata.

-Componiamo il dolce-
Prendiamo la frolla, stendiamola con un matterello e rivestiamo lo Stampo per Crostate di Chef Artù , bucherellando il fondo con i rebbi di una forchetta.
Distribuiamo la crema al Porto e inforniamo per circa 40 minuti a 170°.

Puliamo il melone e tagliamo a fettine sottili; con l’apposito attrezzo ricaviamo anche due palline per la decorazione centrale. Laviamo le foglie di menta e asciughiamole.

-Ultimiamo e decoriamo-
Sforniamo la crostata, disponiamo le fette di melone partendo dall’esterno verso l’interno. Al centro poniamo le palline di melone e completiamo coprendo con un leggero strato di gelatina. Decoriamo con le foglie di menta e poniamo in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.

Questa è la mia proposta, che spero vi piaccia e vogliate sostenere votandola con un semplice like al seguente link:  https://www.facebook.com/photo.php?fbid=663230530391368&set=o.158259531038494&type=1&theater

Da parte mia un grazie anticipato per eventuali like e un grazie a prescindere per chi mi segue con affetto. Ciao! ^_^

Crostata di Melone con Crema al Porto.
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0 thoughts on “Crostata di Melone con Crema al Porto.

  • 5 maggio 2014 at 11:58
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    Se mi piace? Ma è meravigliosa questa crostata che hai realizzato con le teglie di Chef Artù,uno spettacolo da guardare e chissà quanto da gustare! Mi piace molto l'effetto finale che riproduce una rosa di melone, davvero suggestiva e bellissima idea per una cena fredda d'estate con amici con questo dessert!

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  • 5 maggio 2014 at 13:15
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    Bellisima , un capolavoro e un perfetto connubio di sapori. Complimenti cara . Buona giornata Daniela.

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  • 5 maggio 2014 at 14:03
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    O_O sono incantata davanti alla tua crostata di melone!!! Mi viene da chiederti di prepararne una anche per me e spedirla subito a casa mia!!!

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  • 5 maggio 2014 at 14:35
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    ma che meraviglia questa crostata di melone con crema al porto , complimenti e in bocca al lupo per il contest chef artù

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  • 5 maggio 2014 at 15:30
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    Brava bravissima cara Rossana…e io che pensavo che il melone si mangiasse solo con il prosciutto!!! questa crostata è qualcosa di bellissimo anzi io direi divino..bella la presentazione e non oso immaginare il gusto, la golosità e la dolcezza..sei stata davvero molto brava e mi hai dato una grande idea per stupire i miei ospiti..un dolce che merita davvero tanto..e poi quella crema al Porto??? che bontà!!! non ho parole…complimenti e un grande in bocca al lupo per il contest!!!

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  • 5 maggio 2014 at 15:41
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    Deliziosa la tua crostata, per non parlare poi della presentazione e del risultato finale!! Brava cara mia, mi stupisci sempre di piu in cucina, dovresti farci vedere piu ricette!!
    In bocca al lupo per il contest!

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  • 5 maggio 2014 at 16:30
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    In bocca al lupo per il contest: non solo la tua crostata è esteticamente una meraviglia, ma anche solo in foto viene voglia di poterne assaggiare ALMENO una fettina, brava!!!!!!

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  • 5 maggio 2014 at 17:11
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    Ma è bellissima questa tua crostata con crema al porto e melone!! Immagino che sia anche deliziosa. In bocca al lupo per il contest Orsochef indetto da Chef Artù. Conosco gli stampi e i pirottini di questa marca e sono ottimi.

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  • 5 maggio 2014 at 18:13
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    Complimenti per questa crostata, Non avevo mai pensato al melone come ingrediente..Molto bella e soprattutto invitante. Lasciamene una fetta!!!! 🙂

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  • 5 maggio 2014 at 18:17
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    mai vista una crostata simile, credo che tu abbia fatto un magnifico lavoro, brava ed in bocca al lupo

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  • 5 maggio 2014 at 18:30
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    la tua crostata è bellissima e sicuramente con l'aiuto di chef artu è stato ancora più semplice realizzarla in bocca al lupo messo il like…

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  • 5 maggio 2014 at 18:40
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    è davvero bella questa tua crostata, un'idea nuova per prepararla con questo tuo ottimo connubio e questi ottimi stampi

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  • 5 maggio 2014 at 19:06
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    assolutamente da votare. complimenti sei stata bravissima!!!

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  • 5 maggio 2014 at 21:43
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    wow che bella questa torta complimenti!!e immagino anche buonissima, adoro le torte di frutta e questa mi invoglia particolarmente ad assaggiarla..
    in bocca al lupo per il contest

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  • 5 maggio 2014 at 22:23
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    l'abbianmento porto e melone mi sembra perfetto…da buona golosa ne mangerei volentieri una fetta..la crema al porto non l'ho mai mangiata ma immagino sia una delizia voglio provare a prepararla anche io

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  • 5 maggio 2014 at 22:57
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    ammazza che roba seria (e buona)

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  • 5 maggio 2014 at 23:01
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    :O Questa è la ricetta più buona che io abbia mai visto. Melone e crostata una combo perfetta!

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  • 5 maggio 2014 at 23:05
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    un vero spettacolo questa crostata di melone con crema al porto, l'abbinamento è molto particolare e la presentazione favolosa

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  • 5 maggio 2014 at 23:22
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    Super estiva questa crostata al melone… fresca e dolce! Mi piace la tua interpretazione di un classico per questo contest!

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  • 5 maggio 2014 at 23:41
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    Crostata da urlo, favolosa, profumatissima e che bei colori che ha, sembra un sole d i frutta. Brava!

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  • 6 maggio 2014 at 0:09
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    superbella la tua crostata secondo me è uno di quei dolci che viene subito preso di mira nel banco dei dolci e che non si vede l'ora di mangiare. Buon contest

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  • 6 maggio 2014 at 2:29
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    questa crostata di melone con crema al Porto è una piccola opera d'arte, è quasi un peccato mangiarla visto quanto è venuta bene, oltretutto è anche decisamente originale come ricetta, meritevole sicuramente di essere premiata nel contest Chef Artù, in bocca al lupo

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  • 6 maggio 2014 at 3:22
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    Meravigliosa questa tua ricetta! Una proposta innovativa che è davvero accattivante per presentazione ma anche per l'accostamento di sapori originalmente inusuale! Un vero capolavoro!

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  • 6 maggio 2014 at 8:41
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    Ammazza se sei brava, io credo che mi fermerei alla frolla…al massimo la crema al porto va, ma al momento di decorare questa deliziosa crostata con le fette di melone, probabilmente getterei la spugna 🙁

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  • 6 maggio 2014 at 10:09
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    Ciaoooo!!!!! Woooooow! ma che bella questa ricetta amo la crostata non l'ho mai assaggiata al melone ma deve essere sicuramente squisita!!! da provare a gustare sicuramente! mi piace molto anche l'effetto che hai creato facendo questa crostata di melone!
    buona giornata 🙂

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  • 6 maggio 2014 at 10:43
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    Brava brava brava la nostra pasticcera provetta.
    Mi congratulo per la ricetta che immagino deliziosa (la crema con il porto chissà che buonaaaaaaaaaaaa!!!), ma anche e soprattutto per la presentazione ed il design, perchè il fiore di fette di melone è davvero bellissimo 🙂

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  • 6 maggio 2014 at 15:39
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    spettacolare questa crostata!!!!! l'aspetto scenico si presta per le feste d'estate….mmmm non vedo l'ora di prepararla seguendo la tua ricetta…chissà che figurone! Bravissima e corro subito a mettere il like alla tua foto!

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  • 6 maggio 2014 at 16:17
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    un dolce fresco proprio dell estate

    dario fattore – whosdaf

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  • 7 maggio 2014 at 13:44
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    wow la tua crostata è molto bella da vedere e di sicuro buonissima da mangiare,la crema al porto non l'ho mai preparata ma presto rimedierò, ti faccio un in bocca al lupo per il contest

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  • 7 maggio 2014 at 20:14
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    Una crostata con melone e crema al porto???? Ma è qualcosa di spettacolare!!! *.*
    E' la prima volta che vedo un accostamento simile e anche la presentazione finale è qualcosa di unico!
    Questa tua ricetta è degna di uno chef e spero tanto tu possa vincere con essa il contest di Chef Artù!
    Brava, brava, brava!!! La salvo tra i preferiti!!!! :-*

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  • 8 maggio 2014 at 15:59
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    Che bella la tua crostata… Vado subito a votarti!

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  • 10 maggio 2014 at 8:44
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    Esteticamente è da premiare, insieme al tuo impegno. E' straordinaria!
    Erry

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