Colomba al Gianduia e Albicocche


Ciao Amici,

per le festività pasquali e in occasione della seconda manche del contest di Chef Artù cui partecipo, mi sono cimentata nella preparazione della colomba pasquale.
Non avendola mai preparata prima e non avendo una cucina super attrezzata in stile Masterchef, ho pensato di far riferimento ad una ricetta semplice e dall’aspetto classico ma allo stesso tempo caratterizzata da un tocco di originalità, che non richiedesse troppi attrezzi né troppo tempo per la realizzazione.
La ricetta adatta al caso mio, l’ho trovata sfogliando un vecchio numero della rivista Alice Cucina (precisamente il bimestrale n. 13 del 2013). 
Dopo averla replicata (con successo come potete vedere dalle foto) posso garantirvi l’estrema facilità di questa ricetta e l’alto gradimento di chi l’ha gustata, me compresa. 
Vado ora a presentarvela.
– COLOMBA AL GIANDUIA E ALBICOCCHE –

Ingredienti:

  • 200 g di burro
  • 180 g di farina 00
  • 150 g di zucchero semolato
  • 100 g di fecola di patate
  • 80 g di albicocche secche
  • 80 g di cioccolato gianduia
  • 20 g lievito per dolci
  • 4 uova
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 limone
  • 1 bicchierino di rum
  • mandorle a lamelle
  • granella di zucchero
  • sale

Per la glassa:

  • 100 g di farina di mandorle
  • 100 g di zucchero al velo
  • 2 albumi

Uniamo la farina con la fecola e il lievito e setacciamole in una ciotola.
In un altra ciotola lavoriamo il burro con lo zucchero e un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto spumoso.
Incorporiamo le uova una ad una e amalgamiamo bene.
Al composto ottenuto uniamo la vaniglia, il rum, la scorza grattugiata di limone, il succo di limone, le farine setacciate e lavoriamo il tutto per circa 5 minuti.
Aggiungiamo anche le albicocche tagliate a pezzettini e il cioccolato gianduia tritato grossolanamente.
Amalgamiamo con cura fino a che il composto risulterà liscio ed omogeneo.
Versiamo il tutto in nello stampo per colomba Chef Artù e inforniamo per 40/45 minuti circa, a 180°.

Nel mentre, prepariamo la glassa ponendo gli albumi in una ciotola e sbattendoli con una frusta. Uniamo agli albumi sbattuti, poco per volta, la farina di mandorle e lo zucchero a velo.
Amalgamiamo fino ad ottenere una consistenza omogenea e densa.

10 minuti prima che la cottura della colomba sia terminata, estraiamola dal forno e distribuiamo sulla superficie la glassa, aiutandoci con una spatola.
Cospargiamola con le mandorle a lamelle e lo zucchero in granella.
Inforniamo nuovamente, fino a che non sarà ben dorata.
Sforniamo, lasciamo raffreddare ed ecco la colomba pasquale pronta per essere servita.

BUONA PASQUA!!!

Vi ricordo che con questa ricetta partecipo al contest di Chef Artù “Orserchef”.
Se la mia proposta vi è piaciuta e vi va di votarla, vi basterà seguire il link che vi posto sotto e che vi porterà direttamente su Facebook nella fanpage di Chef Artù, mettere like alla mia ricetta e mettere like, se non lo avete ancora fatto, alla fanpage di Chef Artù.
Grazie mille a chi mi voterà.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=659620110752410&set=o.158259531038494&type=1&relevant_count=1


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0 commenti su “Colomba al Gianduia e Albicocche

  • Paolo M.

    L'aspetto di questa colomba è veramente bello, se non avessi mostrato la sequenza di immagini della preparazione, avrei pensato si trattasse di dolce acquistato. Brava. I miei complimenti!

  • Anonymous

    Purtroppo si può valutare solo esteticamente, ed è perfetta. Poi, leggendo la lista degli ingredienti è possibile immaginarne anche la bontà. Pasticcera!
    Erry

  • emanuela rossi

    Ciao Rossana!!! ma che bella che è la tua colomba..si presenta davvero molto bene e non oso immaginare quanto sia golosa e super sfiziosa!!! io non ho mai provato a farla in casa e anche per per essere la rima volta ti sei davvero superata…e con tutti quegli ingredienti particolari che hai usato e lo stampo ad ok di Chef Artu'..davvero una pelibatezza!!! tantissimi complimenti e un grandissimo in bocca al lupo per il contest!!!

  • Laura Rossi

    Wow, favolosa questa tua colomba alla gianduia e alle albicocche secche, non l'ho mai assaggiata cosi golosa, ma sono sicura sia sparita in poco tempo.. ^_^

  • Mariolina Giangiacometti

    wowwwwwwwwwww che bella pasqua che hai passato con questa colomba handmade. ti copio la ricetta, tanto a casa mia la colomba si mangia anche dopo pasqua. Devo trovare gli stampi chefartù 🙂 In bocca al lupo per il contest.

  • angy

    complimenti che meraviglia la tua colomba, mai provato a farla a casa mi annoterò la tua ricetta perchè il risultato che hai ottenuto è eccellente, ancora complimenti

  • gaia

    rossana la tua colomba è da esposizione devo dire che sicuramente ti sei impegnata per il contest con risultati ottimi,buon contest e chissà magari vinci con chef artù

  • francesca

    ma quanto sei stata brava..?sembra uscita dalla pasticceria…io pensavo che preparare la colomba a casa fosse qualcosa di impossibile…la farcitura poi sembra golosissima

  • Mara Lai

    Che aspetto meraviglioso, wow sei stata bravissima complimenti!! Io non sono molto amante della colomba per via dei canditi, mi piacerebbe trovare una ricetta della colomba che non li abbia. 🙂

  • Stefania Benedetti

    sono senza parole, questa colomba è di una perfezione unica. bravissima davvero, hai avuto una grande abilità con questo lievitato che per me è un pò ostico

  • Roberta P.

    Ne ho viste tante di Colombe Pasquali, ma la tua è una delle più belle *.*
    Gli ingredienti mi ispirano tantissimo e poi la presentazione è meravigliosa!
    Sei stata bravissima, la prossima Pasqua la voglio festeggiare a casa tua!!!! 😛
    Complimenti e in bocca al lupo per il contest! Sono certa che sarai tra le finaliste!

  • adriano

    Bellissima la tua colomba, sicuramente anche deliziosa e originale con le albicocche. Peccato non poterla assaggiare. Ancora complimenti e in bocca al lupo per il contest.

  • vanessa

    che meraviglia questa Colomba! sei stata davvero bravissima ed il risultato è davvero perfetto! Non ho avuto tempo di cimentarmi durante queste feste in una preparazione artigianale ma ora con calma voglio farlo…spero di trovare ancora gli stampi della Chef Artu'!

  • mirella luzi

    La tua colomba ha un aspetto proprio bello, direi che è riuscita benissimo. L'abbinamento albicocche e gianduia mi piace quindi anche il gusto deve essere strepitoso. In bocca al lupo per il contest Chef Artù spero che la tua preparazione originale ma allo stesso tempo semplice venga premiata.

  • Angela Di stora

    Carissima Rossana, la tua ricetta è una gioia per gli occhi e sono sicura anche per il palato, si presenta molto bene e mi piace tantissimo il fatto che hai immortalato con le foto ogni passaggio della preparazione. In bocca al lupo per il contest 😉

  • Dany Meneghello

    Cara Rossana ho visto le foto della tua Colomba al gianduia e albicocche su Facebook e ti faccio i miei complimenti: è superlativa! Naturalmente ti ho votata e spero che vincerai!
    L'anno prossimo proverò la tua ricetta, sperando di ottenere il tuo stesso risultato!
    Un abbraccio, ciao!