Buongiorno amici,
nuovo post per nuovo contest.
La ricetta che vado a proporvi oggi, partecipa al contest indetto da Cucina Semplicemente e dalla Scuola cast alimenti in collaborazione con Acetaia La Tradizione.


Acetaia la Tradizione è una cooperativa d’arte balsamica della quale fanno parte i migliori “artigiani del balsamico di qualità” che si tramandano da generazioni i segreti per ottenere il pregiato capolavoro gastronomico.

Per questo contest ho ricevuto i seguenti prodotti La Tradizione:

  • Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. Da uve e mosti  Trebbaini e Lambruschi, invecchiato almeno 12 anni. Da abbinare ad antipasti, verdure, selvaggina e primi piatti.
  • Aceto Balsamico di Modena I.G.P. De. Dalla linea Mo.De.Na. l’aceto balsamico De, un insieme di aceto di vino e mosto cotto, dal sapore fresco e agrodolce. Ottimo per il condimento di insalate, marinature di pesce e ad accompagnamento di formaggi teneri.
  • Gelatina di aceto Balsamico Aceto balsamico di Modena, zucchero e pectina. Da abbinare a fichi, pere e fritti di verdure. 
La Gelatina è l’ingrediente da utilizzare per la ricetta partecipante al contest e io ho deciso di proporvi questa mia idea. 

– Cocottine ai formaggi e zucchine con gelatina di balsamico –

Ingredienti x 4:

Grattugiamo il formaggio sbrinz in maniera grossolana, usando la grattugia mandolina a fori larghi.

Con lo stesso strumento grattugiamo due zucchine di dimensioni medie e mettiamole in uno scolapasta a perdere un po’ della loro acqua.

Mettiamo il formaggio Philadelphia in una capiente ciotola, uniamo lo sbrinz e il grana padano  e amalgamiamo bene.

Premiamo con un cucchiaio le zucchine grattugiate in modo che scolino eventuale acqua residua, saliamo rimestando bene e uniamo al composto di formaggi.

Aggiungiamo anche la farina setacciata, le uova, un pizzico di sale, pepe, noce moscata e salvia.

Quando il composto sarà ben amalgamato, suddividiamolo in 4 cocottine di terracotta o, preferendo, in altro tipo di stampino individuale.
Infornate in forno caldo a 190° per circa 30 minuti.

Indicatore di cottura è anche la superficie del composto che assumerà un bel colore dorato, e, ovviamente i tempi di cottura si allungano o accorciano in base alla capienza del contenitore che decideremo di usare per cuocerle -ad esempio le due cocottine a forma di cuore che vedete qui di fianco, le ho tolte dal forno diversi minuti prima delle altre (circa 8-10).
Sfornare e lasciare intiepidire.

Tenderanno a sgonfiarsi leggermente, il che è del tutto normale.
Serviamole con un cucchiaino di gelatina di aceto balsamico sulla superficie.

Sono ottime consumate anche il giorno dopo, sia fredde che appena intiepidite, perciò si prestano ad essere preparate in quelle occasioni in cui si ha necessità di organizzarsi pranzo o cena con largo anticipo.

Cocottine di formaggi e zucchine con gelatina di balsamico

0 thoughts on “Cocottine di formaggi e zucchine con gelatina di balsamico

  • 26 novembre 2013 at 12:17
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    Non amo particolarmente l'aceto balsamico ma ottimo articolo accompagnato da immagini stupende e invitanti…vista l'ora 🙂

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  • 26 novembre 2013 at 13:18
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    a me l'aceto balsamico piace molto e la tua ricetta la trovo originale e gustosa, non ho mai provato i prodotti dell'Acetaia La Tradizione ma devono esser ottimi.
    In bocca al lupo per il contest!

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  • 26 novembre 2013 at 14:36
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    Io adoro l'aceto balsamico, se fosse per me lo utilizzerei in ogni piatto, ma a casa non piace a tutti, quindi devo trattenermi!!!! In bocca al lupo per il contest, tifo per te, questo piatto oltre che essere molto bello da vedere dev'essere delizioso!!

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  • 26 novembre 2013 at 14:46
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    che deliziaaaaa si mangia con gli occhi bravaaa

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  • 26 novembre 2013 at 17:15
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    che deliziosa questa ricetta. Sto pre prendere a morsi il monitor.. Sbbbav!!!

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  • 26 novembre 2013 at 17:16
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    a me l'aceto balsamico piace molto e lo inserisco di frequente nelle mie ricette, soprattutto se di carne, ma la gelatina per me è una novità, anzi sarei davvero curiosa di assaggiarla 🙂

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  • 26 novembre 2013 at 17:19
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    accipicchia se mi hai fatto venir fame!!! Le cocotte in generale le uso poco in cucina, per pigrizia, ma ogni volta che ne vedo di pronte mi viene una voglia matta di provare…ho deciso, le faccio anch'io, mi pare di aver quasi tutto…escluso la gelatina di balsamico, purtroppo: dovrò organizzarmi e cercarla.

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  • 26 novembre 2013 at 19:51
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    ti rubo la ricetta può darsi che riesco a conquistare la mia ragazza che ha gusti un pò difficili e critica la mia cucina da scapolone

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  • 26 novembre 2013 at 21:04
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    che fame…davvero una bella ricetta..facile e gustosa..adoro le zucchine e sono curiosa di provarla con la gelatina di aceto balsamico..
    rubo la ricetta..

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  • 26 novembre 2013 at 21:24
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    In bocca al lupo per il contest, sono curiosissima di scoprire il delizioso gusto della gelatina di aceto balsamico, che personalmente adoro. Le tue cocottine hanno aspetto invitante, e immagino siano buonissime.

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  • 26 novembre 2013 at 21:49
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    Una sfida dove il vincitore c'è già, la specialità modenese. Davvero interessante i piatti creati, da proporre nei migliori ristoranti.
    Erry

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  • 26 novembre 2013 at 22:51
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    Ma che delizia queste cocottine di formaggi e zucchine con gelatina di aceto balsamico, quasi sembra di sentirne il profumo!! In bocca al lupo per il contest

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  • 27 novembre 2013 at 9:43
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    Mamma mia che bontà queste cocottine! non le ho mai fatte! a vedere le tue foto viene voglia di provare!

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  • 27 novembre 2013 at 10:42
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    la gelatina di aceto balsamico me la risparmio, l'aceto proprio non mi piace (mi da fastidio anche l'odore), la cocottina invece l'accetto volentieri. passo verso le 12.30/13 fai trovare tutto pronto. Grazie.

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  • 27 novembre 2013 at 11:45
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    complimenti davvero le immagini parlano da sole e naturalemnte ti rubo la ricetta|

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  • 27 novembre 2013 at 12:27
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    mamma che bontà le tue cocotte ai formaggi, poi credo proprio che la gelatina di aceto balsamico dia quel tocco di gusto che arricchisce il tutto!
    complimentii

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  • 27 novembre 2013 at 12:59
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    La gelatina di balsamico? on ero a conosceza del fatto che oltre al classico "aceto balsamico" potesse esistere addirittura una gelatina…deve essere buona…ottima la tua ricetta, io utilizzo tanto le zucchine…ma mai avuta un idea coì invitante…proverò e ti farò sapere!

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  • 27 novembre 2013 at 13:22
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    Che piatto raffinato, sei veramente bravissima, poi con la gelatina di balsamico, che delizia e??? mamma mia!!!
    Teresa

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  • 27 novembre 2013 at 13:36
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    stasera le rifaccio, mi hai fatto venire una voglia pazzesca, sono bellissime da vedere e sono davvero invitanti

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  • 27 novembre 2013 at 13:39
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    Io adoro formaggi, zucchine e aceto balsamico, lo trovo un abbinamento perfetto, ora so cosa preparare domenica a pranzo per i miei ospiti!! grazie per la ricetta!!
    Anna

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  • 27 novembre 2013 at 13:41
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    Una ricetta originale da provare quanto prima, ti faccio i miei migliori auguri per il contest, sono certa che la tua ricetta riscuoterà un grande successo, i prodotti La Tradizione sono ottimi.

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  • 27 novembre 2013 at 14:08
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    Davvero originali le tue cocottine! Non sapevo si vendesse anche una gelatina di balsamico, chissà che buona!!!!!

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  • 27 novembre 2013 at 14:27
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    mmm ottima ricetta!!! complimenti per la scelta dell'aceto balsamico, il migliore…..

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  • 27 novembre 2013 at 14:45
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    Adoro questo piatto, complimenti per la tua versione con quest'aceto balsamico!

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  • 27 novembre 2013 at 15:36
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    Ricetta nuova. Poi devo dire che per me la gelatina al balsamico è una gran bella novità-

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  • 27 novembre 2013 at 15:39
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    Hai preparato un piatto delizioso con ingredienti di qualità, complimenti e grazie della bella ricetta, da provare!

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  • 27 novembre 2013 at 16:44
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    Buonissima questa ricetta, adoro l'aceto balsamico, rende ancora più gustosi tutti i cibi

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  • 27 novembre 2013 at 17:23
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    ti rubo la ricetta. Voglio stupire mio marito e so che a lui piacerebbe sicuramente. 🙂

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  • 27 novembre 2013 at 18:10
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    ma che ricetta invitante che hai realizzato..queste cocottine devono essere davvero ottimi, delizise e poi con l'aggiunta della gelatina di aceto balsamico ancora di piu'..io amo l'ceto balsamico ma la gelatina non l'ho mai assaggiate..deve essere proprio una bontà!!! Complimenti per la tua strepitosa ricetta e un grande in bocca al lupo per il contest!!!

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  • 27 novembre 2013 at 18:25
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    Devo provare questa ricetta, m'ispira troppo! Complimenti

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  • 27 novembre 2013 at 20:30
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    mi hai fatto venire una fame , troppo invitante la tua ricetta bravissima

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  • 27 novembre 2013 at 21:28
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    Le tue cocottine sono meravigliose, molto sfiziose. Devo provare assolutamente le gelatina i balsamico. Grazie!!!

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  • 27 novembre 2013 at 21:36
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    io amo l'aceto balsamico!che buono questo piatto!

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  • 27 novembre 2013 at 21:46
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    adoro questo piatto e mi piace tantissimo la tua presentazione..la cocotte a forma di cuore è deliziosa

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  • 27 novembre 2013 at 22:04
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    per me hai vinto, una ricetta davvero gustosa, con attenta scelta di ingredienti e qualità, bravissima….la ricetta te la rubo per qualche mia cenetta

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  • 27 novembre 2013 at 22:16
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    non ho mai provato questi prodotti..devono essere ottimi e la gelatina di balsamico dà al tuo piatto un tocco in più

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  • 28 novembre 2013 at 16:00
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    Ciao, arrivo da te grazie al contest "La Tradizione" al quale anch'io partecipo. Complimenti per il tuo blog, mi sono unita ai tuoi lettori e mi piacerebbe tanto che tu facessi altrettanto. A presto,
    Claudia
    http://www.lacucinadistagione.blogspot.it/

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  • 28 novembre 2013 at 21:48
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    Molto molto carine le tue cocottine, assaggerei volentieri la gelatina al balsamico!!!!

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  • 30 novembre 2013 at 16:45
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    Partecipo anch'io a questo contest e così mi sono imbattuta nel tuo blog!
    Complimenti davvero per la ricetta 🙂
    Tua nuova follower e ho cliccato anche su g+ se ti va di ricambiare ti lascio il link del mio blog http://www.conpaolaincucina.blogspot.it/
    Buon weekend e alle prossime ricette!

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