Buongiorno miei affezionati,
oggi vi tento con un secondo piatto di carne sfizioso e fantasioso.

– CESTINI DI CARNE CON CIPOLLA, FUNGHI E FORMAGGIO –

Ingredienti:

  • 500 g di macinato (misto o a piacere) 
  • 1 cucchiaio di aglio e prezzemolo tritati
  • 1 uovo 
  • sale, pepe e noce moscata q.b.
  • 2 cucchiaio di pangrattato 
  • 4 cucchiai di grana gratt. (io Gran Moravia)
  • 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva (io Olio Famiglia Il Frantoio
  • funghi misti 250 gr circa
  • 2 cipolle bianche
  • 100 g formaggio a dadini tipo provola

Trasferiamo il macinato in una capiente ciotola, saliamo, insaporiamo con pepe nero macinato, un pizzico di noce moscata, un cucchiaio di aglio e prezzemolo tritati finemente.
Aggiungiamo l’uovo, amalgamiamo, aggiungiamo anche 2 cucchiaio di pangrattato e 2 di formaggio grattugiato e lavoriamo ancora bene in modo da amalgamare uniformemente gli ingredienti tra loro.
Affettiamo le cipolle e facciamole imbiondire in una casseruola  con olio extravergine di oliva .

Quando la cipolla sarà ammorbidita e quasi cotta aggiungiamo i funghi misti (se con qualche porcino ancora meglio), saliamo, facciamo cuocere per circa 15 minuti a fiamma moderata, rimestando di tanto intanto.
A cottura ultimata togliamo da fuoco e lasciamo intiepidire.
Nel frattempo accendiamo il forno e portiamo a temperatura di 180°.
Con il macinato formiamo dei contenitori a mò di cestini, che possano contenere il ripieno.
Suddividiamo in ciascuno di essi una parte di cipolle e funghi, aggiungiamo il formaggio tagliato a pezzettoni, cospargiamo con il restante grana grattugiato e inforniamo per circa 15-20 minuti.

In alternativa potete cuocerli in casseruola, scegliendone una ben antiaderente (io uso casseruola e padella con manico estraibile Titanio Collection di Pentoplress che vanno sia su fiamma che in forno), facendo rosolare a fiamma vivace i cestini per alcuni minuti, poi sfumando con mezzo bicchiere di vino bianco e completando la cottura portando la fiamma moderata e coprendo con un coperchio.

I tempi di cottura sono più o meno gli stessi. Con queste dosi ricaviamo circa 6 cestini.

Ed eccoli qua, belli ed invitanti, vi lascio solo immaginare il gran sapore che hanno! Sono facilissimi da fare, belli, buoni e proponibili anche in caso di ospiti.

Vi offro anche una variante: procedimento medesimo ma disponiamo sul fondo di ogni cestino di carne della pancetta arrotolata o lardo pancettato e sostituiamo i funghi con del radicchio rosso di Treviso e lattuga Belga tagliate a pezzi, infine spolveriamo con del buon formaggio grana.

Che dite, piaciuti? Spero di si e spero vogliate replicare questa mia ricetta.

Per oggi è tutto, vi saluto caramente e vi auguro una bella settimana.
Kisses ***

Cestini di carne con cipolla, funghi e formaggio.
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0 thoughts on “Cestini di carne con cipolla, funghi e formaggio.

  • 5 marzo 2014 at 10:28
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    Che ricette stuzzicanti e poi con gli ingtedienti giusti e di qualità si hanno portate sempre più squisite

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  • 5 marzo 2014 at 14:05
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    Che bella questa idea dei cestinetti di carne, non ci avevo mai pensato prima, devo essere saporitissimi con l'aggiunta della cipolla e dei funghi!!

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  • 5 marzo 2014 at 14:11
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    La tua ricetta e molto sfiziosa, non avrei mai pensato di creare dei cestini con la carne. Devo provare la tua ricetta anche perche con la cipolla e i funghi chissa che bonta! Ma anche la variante con la pancetta non scherza 😀

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  • 5 marzo 2014 at 14:33
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    In frigo avevo giusto della carne macinata e dei funghi champignon freschi, ora so cosa preparare, chissà cosa dirà mio marito!! spero tanto che piaccia a tutti questa ricetta, e poi sembra quasi di sentirne il profumino solo a vedere le tue foto!!!

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  • 5 marzo 2014 at 15:05
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    Questi cestini sono di una goduria unica. Sono una vera tentazione. Mai provata a fare una delizia del genere. Sai che ti dico mi segno la ricetta e la replicherò appena posso.Sono sicura farò un figurone

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  • 5 marzo 2014 at 16:38
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    Non vado tanto d'accordo con le cipolle, ma ammetto senza mezzi termini che i tuoi cestini fanno venire una voglia folle!!!!

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  • 5 marzo 2014 at 16:44
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    Si può immaginare il gusto deciso di questa ricetta, grazie alle precise indicazioni il procedimento sembra anche semplice. Davvero artistica la presentazione, anche l'occhio vuole la sua parte.
    Erry

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  • 5 marzo 2014 at 17:28
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    Un'idea molto carina da servire, sembra molto gustosa e veloce da preparare.

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  • 5 marzo 2014 at 18:54
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    che bontà questa ricetta complimenti sei bravissima, grazie dei consigli

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  • 5 marzo 2014 at 19:08
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    Un aricetta davvero prelibata in cui si fondono note aromatiche e ottimi ingredienti! In aggiunta ben presentata! Una vera tentazione!

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  • 5 marzo 2014 at 20:28
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    wowwww i cestini di carne con cipolla e funghi sono un'ottima ricetta, prenderò sicuramente spunto, l'olio trevi sicuramente avrà impreziosito il tutto

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  • 5 marzo 2014 at 20:32
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    che delizia, le preparerò a mia moglie, così quando torna da lavoro la prenderò per la gola… se lo merita, grazie della ricetta

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  • 5 marzo 2014 at 20:34
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    ricetta fantastica, abbinamento stupefacente, immagino che bel profumino, come resistere??? abbinerei una bella birra per una cenetta davvero con i fiocchi, bravissimaaaa davvero, ti copio la ricetta ovviamente

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  • 5 marzo 2014 at 21:06
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    appetitosi e invitanti questi cestini di carne, quasi, quasi, ne sento il profumo in fin qui, un abbraccio SILVIA

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  • 5 marzo 2014 at 21:38
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    wow..a quest'ora li ho divorati con gli occhi..hai avuto una bellissima idea..voglio provare a prepararla anche io…appetitosa e super gustosa…

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  • 5 marzo 2014 at 23:31
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    Che ricetta spettacolare Rossana!!!! Giuro che ho l'acquolina in bocca!
    Te la copierò senz'altro perchè si presenta bene e dev'essere super gustosa!
    Mi piace anche la variante per la modalità di cottura come anche l'alternativa del ripieno dei tuoi cestini di carne con cipolla e funghi. La casseruola che hai tu della Collection di Pentoplress è ultra comoda e versatile!!!
    Complimenti cara, quand'è che mi inviti a cena? 😀

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  • 6 marzo 2014 at 0:55
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    io adoro la cipolla, quindi già questa tua ricetta parte con i crismi giusti per me, poi vedendo il risultato finale, beh nn posso che dirti che sei stata bravissima, la ricetta è davvero sfiziosa e ben presentata, questo ottimo olio ha sicuramente contribuito alla causa

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  • 6 marzo 2014 at 1:28
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    Il risultato finale è invitantissimo e molto gustoso e anche se meriti tutti i nostri complimenti un bell'aiuto l'hai avuto dagli ingredienti di qualità superiore che hai utilizzato, a partire da questo olio che non conoscevo ma che ha un colore bellissimo

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  • 6 marzo 2014 at 9:59
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    Mamma mia che cestini goduriosi!
    Non ho mai visto un piatto di carne così ben presentato, ma soprattutto ricco di gusto!
    Hai avuto una bellissima idea nel realizzare questi cestini, poi gli ingredienti sono tipicamente stagionali e stimolano particolarmente il palato!
    L'olio Famiglia Il Frantoio è reperibile nei supermercati? Scusa la domanda ma io ho la fissa del buon Olio e questo non l'ho mai visto in giro.

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  • 6 marzo 2014 at 11:18
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    che sfiziosa questa ricetta! non avevo mai cucinato la carne cosi'…..mi piace molto! non conoscevo quest'azienda olearia….ma sono sempre pronta a scoprire nuovi gusti e sapori della nostra meravigliosa terra….grazie per la segnalazione.

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  • 6 marzo 2014 at 11:20
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    che fame mi hai fatto venire solo a guardare questi cestini!!!! mia madre compra spesso il formaggio Gran Moravia…le diro' di prepararmi questa bontà!

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  • 6 marzo 2014 at 11:26
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    Bellissima e sfiziosissima questa ricettina che sicuramente voglio provare, complimenti ^_^

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  • 6 marzo 2014 at 17:09
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    assolutamente una ricetta golosa da provare.complimenti

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  • 6 marzo 2014 at 21:04
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    sono davvero molto belli e posso solo immaginare che siano anche super deliziosi.. complimenti.

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  • 7 marzo 2014 at 1:37
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    una bontà questi cestini di carne, devo provare a farli anche io

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