Cavoletti di Bruxelles con speck e taleggio


Buongiorno a tutti.
Quella di oggi è una ricetta mia personale, una di quelle che viene così, mettendo insieme quel che si trova disponibile in frigo e dispensa.
Esperimento riuscito, piatto saporitissimo e buono, piaciuto tanto anche a mio marito che solitamente non mangia cavoli in nessuna variante, eppure questa volta ha gradito molto. Stessa ricetta l’ho riproposta di recente a mia sorella ed anche lei ha apprezzato.
Vi invito a provare.

– Cavoletti con speck e taleggio –

Ingredienti: 

Puliamo i cavoletti eliminando le prime foglie e tagliando il fondo (gambo) in eccesso.
Cuociamoli al vapore o lessiamoli in acqua salata scolandoli al dente (cottura circa 6-8 minuti).
Disponiamo i cavoletti in una pirofila/terrina da forno o suddividiamo in terrine individuali, distribuiamo speck e taleggio tagliati a dadini, spolverizziamo la superficie di pangrattato misto a formaggio grana grattugiato, pepiamo, versiamo un filo d’olio Evo e inforniamo in forno caldo a 180° per circa 10 minuti e comunque fino a che vedrete la superficie gratinare assumendo un bel colore dorato.


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0 commenti su “Cavoletti di Bruxelles con speck e taleggio

  • Melangy

    Bellissima ricetta cara Rossana *_* la prima foto è così invitante che mangerei una cocotte di questi cavoletti di Bruxelles anche adesso! Quella crosticina in superficie fa venire l'acquolina in bocca!
    Hai avuto un'ottima idea, la proverò quanto prima! Complimenti :-*

  • mirella luzi

    Che bella ricettina sfiziosa. Anche io non amo i cavoli, ma credo che la tua versione dei cavolini di bruxelles con speck e taleggio sia davvero golosa. La gratinatura di pangrattato e moravia grattugiato poi deve essere un bel tocco aggiuntivo. Bella da vedere e sicuramente buonissima

  • lifest novantanove

    io, come tuo marito, non vado tanto d'accordo con cavoli, cavoletti e dintorni, ma se ha ceduto lui, posso tentare anch'io…al massimo ne farà una scorpacciata il mio onnivoro marito 😛

  • gemma serra

    Questo piatto è veramente invitante ,complimenti per la ricetta,non ho mai cucinato i cavoletti di Bruxelles ,magari provo la tua ricetta.

  • Valentina Langone

    complimenti Rossana, davvero un capolavoro questo piatto!!che bella e buona poi la gratinatura col pangrattato…
    da leccarsi i baffi!

  • micolcirid

    Questa golosa ricetta gioca sulle note dei sapori decisi che dosati e miscelati sapientemente creano un vortice di gusto che deve essere davvero unico! Assolutamente da replicare nel weekend!

  • emanuela rossi

    ma che piatto strepitoso che hai preparato mia cara Rossana!!! io amo tantissimo i cavoletti di Bruxelles tanto che li ho fatti coltivare a mio marito nel nostro orto..una ricetta davvero molto golosa, con ingredienti semplici ma davvero piena di gusto e sapore!!! mi sono già appuntata tutti i passaggi e gli ingredienti perchè non posso non rifarla..e poi quella bella crosticina sopra!!! mamma mia che fame!!!

  • Erica Ferreri

    cavoli se son cosette golse queste! mi immagino che profumino usciva dal forno! a me i cavoletti nature non piacciono poi tanto ma certo, arricchiti così… tutt'altra storia ^_^

  • IlMondoDiZuzilandia

    Io i cavoletti li faccio sbollentare un pò, poi li adagio in una pirofila e metto formaggio filante con prosciutto cotto e sopra tanta besciamella, buonissima anche la tua ricetta però, la proverò!

  • Sara Natale

    Ciao:-) Guarda, solo a vedere la foto mi è venuta voglia di provare a cucinare la tua ricetta, se è vero il detto" anche l'occhio vuole la sua parte" sei riuscita a creare un piatto sicuramente buono e certamente bello da vedersi.
    Un abbraccio e a presto
    Sara

  • mammaargi

    Questo piatto si presenta molto bene. Complimenti per il tuo estro in cucina. Anche a me piace molto mettere del mio, è più gratificante. Pensi che si possa fare anche con i cavoli comuni?

  • mariafelicia magno

    mm ma che bontà..io adoro le verdure anche lesse ma capisco che per chi non le apprezza cucinate in questo modo siano davvero invitanti…buona buona questa ricetta…assolutamente da provare…

  • RitaChantal

    Wow che ricetta invitante Rossana, a casa mia i cavoletti di Bruxelles li mangio solo io, provo a proporli in questo modo, ci sono ingredienti che penso facciano apprezzare i cavoletti anche al resto della famiglia, cosi magari non mi sentirò più osservata mentre li mangio!

  • Anonymous

    I piatti più buoni ed originali nascono proprio così, cercando di utilizzare quello che è rimasto nel frigorifero.
    Un ottimo abbinamento, meglio a pranzo che a cena.
    Erry

  • Rosy Eurocontest

    Devono essere buonissimi questi tuoi cavoletti di Bruxelli conditi con ingredienti di qualità, grazie della bella ricetta li voglio provare anch'io!

  • Anonymous

    che bella ricetta.speck e taleggio sono una bellissima e buonissima accoppiata… .ottima anche per far mangiare le verdure a chi spesso è restio…
    fely

  • Samantha Quarneti

    Ecco una cosa che odio… i cavoli di bruxelles… 🙁 Li ho sempre odiati! MA ti faccio i compliementi per il piatto!

  • Mariacristina Il Mioir

    Le verdure sono il mio piatto preferito… le preferisco sia ai primi che ai secondi! questa ricettina non l'ho mai provata… io amo i cavoletti… =) voglio ricreare anch'io questo squisito piatto =)

  • Marcel M.

    le ricette svuota frigo sono quelle che riescono, sempre. a me che piacciono cavoli, cavoletti e simili, mi sarà facile provare questa allettante ricetta!!!

  • Barbara Brazzi

    Anche da me non vogliono sentir parlare di cavoli e cavoletti ma devo dire che la tua terrina è così appetitosa che la preparerò sicuramente e sono convinta che quando la vedranno ci si tufferanno anche i miei bambini! Poi ho letto che circa in mezzora si prepara e dato che io preferisco le ricette lampo la inserirò nel mio elenco!

  • stellaaamarina

    Che ricetta buonissima mai fatto così il cavolo, lo faccio diversamente sia in bianco che col sughetto, mi piacerebbe provarlo mi hai dati una buona idea, grazie mille.

  • giusy loporcaro

    che delizia questi terrina! adoro i cavoletti di bruxells ma sn sempre a corto di idee su come cucinarli….questa proposta è assolutamente da copiare!