Agli amanti del formaggio di tipo “grana” , detto anche “parmesan” , certamente non sarà sconosciuto il formaggio Bella Lodi di Lodigrana , antenato del Parmigiano Reggiano e del Grana Padano 

Lodigrana è un azienda Italiana che nasce dalla passione e dall’intraprendenza di una famiglia da sempre legata al mondo agro-pastorale .  
LodigranaVede sorgere il suo primo caseificio e subito dopo il secondo , negli anni tra il 1950 e il 1958 . 

L’azienda cresce e si modifica velocemente e il successo dei suoi prodotti la portano ad affermarsi nel settore e a conquistare una denominazione propria .
Le sue specialità sono un vero tributo alle antiche tradizioni casearie del luogo . 

Bella Lodi

Il formaggio Bella Lodi è elegantissimo con la sua crosta nera dipinta a mano e la fragrante pasta dura e bianca , aspetto che lo rende inconfondibile e altamente scenografico . 
E’ un alimento di altissima qualità , non contiene conservanti (NO LISOZIMA) e allergeni aggiunti , solo latte , caglio , sale e  fermenti lattici .
parmesanRisulta altamente digeribile per questo è adatto ad essere consumato da tutti, bambini, anziani ed anche gli intolleranti al lattosio lo consumano senza riscontrare reazione avversa perché Bella Lodi ne è naturalmente privo (NO LATTOSIO) . 

Il latte utilizzato per fare il Bella Lodi è italiano e non solo, esclusivo della zona d’origine – tra Lodi e Crema- selezionato con attenzione e assoluto rigore  che assicurano la massima qualità . (Certificato GSC, BRC, IFS) 

Viene confezionato in vari formati e pesi per soddisfare differenti esigenze di trasporto e consumo .

Quello che vi mostro in foto è il formato a spicchio da 200 g , racchiuso in uno speciale sacchetto salvafreschezza con modello depositato . 
Questo sacchetto con cerniera apri e chiudi garantisce la freschezza del formaggio per ben 130 giorni! 

gnocchetti sardi con salsiccia, cirio e grana Bella Lodi
(prossimamente si questo blog ricetta al Magic Cooker )

Buonissimo grattugiato al momento su di un bel piatto di pasta o servito a pezzi in un antipasto di terra accompagnato ad altri prodotti del territorio stesso , ottimo per insaporire le nostre ricette. 


La Raspadura

“Raspadura” è un termine dialettale che indica l’esclusivo modo di servire il formaggio Bella Lodi in maniera del tutto artigianale .
La raspadura è infatti una tecnica che si tramanda da generazioni ed è tipica del posto , quest’arte consiste nello sfogliare (raspare)  la forma giovane di grana padano attraverso una speciale lama (raspa) maneggiata da esperti casari.
Tagliato così il formaggio si presenta in una lunga e sottilissima sfoglia soffice , compatta , molto decorativa e la sua sottigliezza fa sì che al palato venga accentuato il gusto unico di questo formaggio . 

Bella Lodi

La Raspadura risulta ideale per esaltare il sapore dei nostri piatti ed è spesso un ottimo elemento decorativo .
Con la Raspadura si porta in tavola il gusto e la genuinità che da sempre contraddistinguono i prodotti dei nostri territori . 

antipasto misto con Bella Lodi e Raspadura


Adatta per accompagnare antipasti ed aperitivi , eccellente nel dar gusto ad insalate , farcire panini e tramezzini , insaporire piatti di carne , primi piatti e perfetto per mantecature di risotti . 

Pranzo al volo: 2 fette di Panbauletto tostato + foglia di lattuga +
 maionese + spinacina + Raspadura 

Sul sito dell’azienda possiamo trovare tante informazioni interessanti : dalla  storia della famiglia che ha fondato l’azienda ai numerosi premi e riconoscimenti, tutte le informazioni su ingredienti e lavorazione del formaggio alle specifiche organolettiche, video e affascinanti immagini capaci di riportarci indietro nel tempo , l’ABC del formaggio e le schede consultabili dei prodotti e i vari formati.. insomma , tanto e tanto ancora sul sito www.bellalodi.it
Bella Lodi è anche su Facebook, per diventare fan basta cliccare sul tasto mi piace alla pagina: http://www.facebook.com/BellaLodi?ref=ts&fref=ts

Orecchiette + broccoli + tastasal + raspadura
(prossimamente su questo blog) 




Bella Lodi – Raspadura : dagli antichi casari il sapore della tradizione lodigiana.
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0 thoughts on “Bella Lodi – Raspadura : dagli antichi casari il sapore della tradizione lodigiana.

  • 26 aprile 2013 at 9:04
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    La raspadura è stata per me una vera scoperta, un prodotto assolutamente delizioso e versatile da usare in mille modi differenti

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  • 26 aprile 2013 at 9:08
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    per me che adoro il formaggio questo è proprio eccezionale, ora sono anche tua followers, un abbraccio SILVIA

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  • 26 aprile 2013 at 9:26
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    la Raspadura ormai la metto pure nel cappuccino…

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  • 26 aprile 2013 at 12:36
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    adoro Bella Lodi l'ho trovato davvero gustoso e particolare e l'ho consumato in tanti modi. belle le tue ricette di sicuro ottime con la raspadura!

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  • 26 aprile 2013 at 13:01
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    Mi piace tantissimo il formaggio Bella Lodi, in particolare la raspadura che permette di realizzare tantissime ricette.
    Ti rubo la ricetta delle orecchiette 😉

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  • 26 aprile 2013 at 14:53
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    mmmm quante buone ricette!! complimenti, anche io lo userei in qualunque ricetta questo formaggio 🙂

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  • 26 aprile 2013 at 15:08
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    Conosco bene il Bella Lodi perchè sono della zona… Ottimi prodotti, gustosi sia da soli che utilizzati per delle ricette!!!

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  • 26 aprile 2013 at 15:55
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    Ciao cara! Se passi a trovarmi c'è un pensierino per te…

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  • 26 aprile 2013 at 16:04
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    Deliziose le tue ricette! Hai veramente valorizzato questo prodotto così gustoso che in famiglia adoriamo: la raspadura Bella Lodi!

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  • 26 aprile 2013 at 17:27
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    quante ricette squisite hai realizzato con bella lodi! gli gnocchetti sardi i miei preferiti!!!!!
    anche qui da me a tavola solo bella lodi!

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  • 26 aprile 2013 at 17:50
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    ho provato questi prodotti e devo dire che sono straordinari, la raspadura è una bella novità, ottima per preparare piatti squisiti ed anche molto scenografici!

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  • 26 aprile 2013 at 19:04
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    le tue ricette sono davvero super invitanti ti dirò mi hai fatto venire una voglia mi sa che in questi giorni ne replico qualcuna .con questi ingredienti e questo formaggio il successo è assicurato

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  • 26 aprile 2013 at 20:18
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    che fame l'ultimo piatto!! Orecchiette + broccoli + tastasal + raspadura l'aspetto!! raspadura è stata una scoperta positiva per me Bella lodi altrettante ottimo formaggio Grana

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  • 26 aprile 2013 at 20:38
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    ricette davvero squisite da copiarti! Bella Lodi è poi garanzia di gusto e qualità

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  • 26 aprile 2013 at 20:41
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    ci sono premi per te nel mio blog, appena puoi passa a ritirarli, un abbraccio SILVIA

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  • 26 aprile 2013 at 21:09
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    Bella lodi, bel prodotto. Bella ricetta e bella tu.

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  • 26 aprile 2013 at 22:58
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    Adoro il modo in cui hai condito gli gnocchi! Piatto reso perfetto da Bella Lodi 🙂

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  • 26 aprile 2013 at 23:24
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    Trovo questi prootti alquanto fantastici e versatili, la Raspadura è stata una bella scoperta.

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  • 26 aprile 2013 at 23:39
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    il formaggio bella lodi ha un gusto davvero delicato, anche io lo abbino spesso ai miei piatti, mi piace proprio perché non copre i sapori

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  • 26 aprile 2013 at 23:50
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    mmmh mi hai messo un appetito..anche perché conosco bene il delizioso sapore di Bella Lodi! aspetto golosamente la ricetta delle orecchiette ai broccoli..

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  • 27 aprile 2013 at 0:18
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    Bellissime ricette con un ottimo grana padano di una eccellente zona di produzione. Per me Bella Lodi produce il miglior grana padano.

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  • 27 aprile 2013 at 1:07
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    Questi formaggi li DEVO assolutamente assaggiare, sono giorni che vedo gustosissime ricette sui blog e ormai sto svenendo per l'acquolina!!!!
    Che dire dei tuoi utilizzi in cucina? Sfiziosi e gustosi! Non vedo l'ora di leggere la ricetta degli gnocchetti sardi *_*
    Grazie del post e di tutte le info dell'Azienda bella Lodi!!!

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  • 27 aprile 2013 at 10:52
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    Troppo buoni i formaggi Bella Lodi, io ormai sono impazzita per la raspadura, è un prodotto davvero ottimo da aggiungere a qualsiasi piatto o preparazione, per arricchirne ed esaltarne il gusto. 🙂 Onestamente non avevo pensato di metterlo nel panino con la cotoletta, ma l'idea mi ha già fatto venir fame!! 🙂

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  • 27 aprile 2013 at 14:09
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    deliziosi questi piatti che hai preparato usando Bella Lodi! saranno sicuramente buonissimi e molto gustosi

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