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Buondì, signore e signori!
Siccome il giorno di San Giuseppe (ovvero la festa del papà) è ormai giunto,prima di cedere al consueto attacco di nostalgia per la terra natia, sarà il caso di radunare tutti gli ingredienti e preparare un dolce che dalle mie parti non può mancare in questa giornata: le Zeppole di San Giuseppe!

Allora cominciamo dalla pasta bignè:
 

  • 250 gr. farina
  • 200 gr. burro
  • 250 ml Acqua
  • un pizzico di sale
  • 6 uova
  • una bustina vanillina
  • un cucchiaino ammoniaca per dolci

Allora: mettete in una pentola l’acqua con il sale ed il burro e ponete sul fuoco.
Portate ad ebollizione, facendo caso che si sia sciolto bene il burro
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Appena l’avrete appurato, spegnete il fuoco e gettate la farina in un sol colpo nell’acqua e mescolate energicamente con un cucchiao di legno (la cucchiarella, come si dice da me) finchè vedrete che si stacca da sè dalle pareti della pentola.
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Ora lasciate raffreddare bene questo primo impasto.

Quando sarà ben freddo, aggiungete le uova una per volta (attenti che non sia mai ancora caldo o le uova si cuociono e roviniamo tutto!) e amalgamate bene.

A meno che non siate fornite di un buon robot da cucina (=resistente), impastate con le mani, perchè un comune sbattitore a fruste non ce la può fare, poraccio…
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Quando le uova saranno perdettamente assorbite, aggiungete gli ingredienti finali, vanillina e ammoniaca, mescolando molto bene o quest’ultima non svolgerà al meglio la sua funzione lievitante, oltre a lasciare un odore non gradevolissimo.
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Fatto?

Ok, ora prendete una sacca da pasticcere o, come nel mio caso, una siringona per dolci (la mia pare un mitra, vedi foto) con la bocca a stella grande e inseritevi man mano l’impasto, formando in una teglia oliata delle ciambelle ben distanziate fra loro e mettete in forno già caldo a 170°-180°.

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La cottura dipenderà dalla grandezze delle ciambelle, ma almeno 20 minuti saranno necessari, terminati i quali non aprite subito il forno, ma lasciate riposare qualche minuto nel forno spento o le vostre zeppole, da gonfie e dorate, diventeranno qualcosa di simile a frittatine spiaccicate nella teglia.

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Fatto ciò, diamoci alla preparazione della crema pasticcera.

250 ml di latte
2 tuorli
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina
una bustina di vanillina

Mettete in un pentolino i tuorli+lo zucchero e sbattete bene. Aggiungete la farina, un po’ per volta, continuando a mescolare e la vanillina. Versate il latte a filo, non smettendo mai di mescolare per non formare grumi. Quando avrete ben amalgamato gl iingredienti, mettete sul fornello a fuoco medio-basso, SENZA SMETTERE MAI DI GIRARE per evitare sia i grumi, ma soprattutto che non attacchi sotto il pentolino, e cuocere fino a che si addensa, facendo attenzione a non formare grumi.

Quando la crema sarà pronta, date un’ ulteriore mescolata energica per assicurarvi che sia ben amalgamata e lasciate raffreddare.

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Quando sarà abbastanza fredda, rimescolate bene (o sarà troppo densa) e mettete in una sacca di pasticcere per guarnire le zeppole, disegnandovi in superficie una sorte di rosa (sulla ciambella precedente ;-P) e mettere in cima al centro della crema, una amarena (tipo Fabbri per intenderci) o -in mancanza- un pezzettone di frutta da una confettura di amarene.  

Mettete tutte le zeppole in un vassoio, una spolverata di zucchero a velo e le vostre magnifiche Zeppole di San Giuseppe sono servite!

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P.S. Segretuccio per farle ancora più buone: prima di guarnirle in superficie provate a farcirle di crema anche all’interno, saranno ancora più morbide e saporite.

Oppure potete arricchire (ma non sarà la ricetta originale, vi avverto) la crema pasticcera con della crema burro: ovvero aggiungete alla crema pasticcera un mix di burro e zucchero in pari quantità, ben miscelati prima con lo sbattitore a frusta fino a renderlo cremoso e poi -sempre con la frusta elettrica- miscelate alla crema base preparata sopra.

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Le zeppole di San Giuseppe!

0 thoughts on “Le zeppole di San Giuseppe!

  • 19 marzo 2013 at 7:43
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    vorrei provarlea fare chi sa se mi vengono bene

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  • 19 marzo 2013 at 8:29
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    Ma che belle! Saranno buonissime 

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  • 19 marzo 2013 at 9:06
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    Non è semplice far riuscire le zeppole che poi, non vorrei dire cose errate, ma credo siano simili ai bignè come preparazione, io infatti solitamente li acquisto pronti.. in questo caso poi
    occorre dargli una forma particolare ma tu sei riuscita benissimo, brava, i miei complimenti! 🙂 

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  • 19 marzo 2013 at 9:12
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    Così descritte sembrano semplici da fare….. e che buoooneee 😀

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  • 19 marzo 2013 at 9:47
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    fameeeee *-*

    che aspetto delizioso, me ne andrebbe proprio una! sei stata bravissima come sempre!

    ed io adoro le zeppole!

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  • 19 marzo 2013 at 11:28
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    Lisa, ci avevi già deliziato con la tua pastiera e poi con le brioches, ora le zeppole di San Giuseppe, sei davvero bravissima! che voglia matta di mangiarne!! grazie per la ricetta, chissà se
    mai oserò tentare… ciao 

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  • 19 marzo 2013 at 12:32
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    che buone le tue zeppole, ne mangerei volentieri una!

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  • 19 marzo 2013 at 15:19
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    Una grande tradizione per celebrare i papà! Il mio papà è ghiotto di zeppole! è tradizione che gliele regali proprio in questo giorno!

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  • 19 marzo 2013 at 15:45
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    ma che meraviglia queste zeppole sono una vera delizai per gli occhi e per il palato

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  • 19 marzo 2013 at 16:16
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    Deliziose queste zepole, ottimo idea la pistola per dolci per fare prima

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  • 19 marzo 2013 at 17:01
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    Che languorino. Sono fantastiche

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  • 19 marzo 2013 at 17:22
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     Le ho giusto mangiate domenica nella mia pizzeria di fiducia…rigorosamente gestita da tuoi conterranei!
    Buonissime!

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  • 19 marzo 2013 at 19:21
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    mamma mia che buone, complimenti, io non le so fare, ma magari seguendo la tua ricetta potrei imparare a farle

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  • 19 marzo 2013 at 19:38
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    Sono una vera squisitezza, io li ho sempre comprate in pasticceria. Tu sei bravissima!!!

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  • 19 marzo 2013 at 20:07
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    Mi ispirano davvero un sacco *.* Che fame *.*

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  • 19 marzo 2013 at 21:50
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    che buone io in qusti giorni ne mangio tante sono uno dei miei dolci preferiti ,le tue sono supende !!

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  • 19 marzo 2013 at 22:53
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    Semplicemente perfette e deliziose, adoro le zeppole ma non le ho mai realizzate in casa. Con la tua ricetta voglio provare.

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  • 19 marzo 2013 at 23:52
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    la forma è bellissima.. io non le faccio così precise.. ma sono bellissime a vedersi e immagino anche a mangiarsi

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  • 20 marzo 2013 at 1:00
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    buoneeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee…belle spiaccicate!!!!ihihih

    assolutamente da farcire con crema!

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  • 20 marzo 2013 at 8:15
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    ottime queste zeppole….devo provarle

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  • 20 marzo 2013 at 9:18
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    La pasta bigné è difficilissima da fare LOL! Ma per te non ci sono ostacoli..sei impeccabile!

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  • 20 marzo 2013 at 9:57
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    Complimenti ma sono bellissime, come ne mangerei una 😛

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  • 20 marzo 2013 at 10:20
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    Che buone le tue zeppole!! Sai che non le ho mai preparate?! Seguirò sicuramente la tua ricetta… Grazie!! 🙂

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  • 20 marzo 2013 at 10:23
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    CAVOLO CHE BUONE ORA LE VOGLIOOO

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  • 20 marzo 2013 at 13:05
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    mi sono scritta subito la ricetta sembrano di facile esecuzione voglio provare a farle complimenti belle da vedere e sicuramente ottime da mangiare !

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  • 20 marzo 2013 at 16:02
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    che belle queste zeppole, sembrano complicate da fare ma tu hai spiegato così bene che con un po’ di pazienza le può preparare anche un principiante

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  • 20 marzo 2013 at 16:12
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    Ma che buone e che belle sono venute  bravissima 

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  • 22 marzo 2013 at 22:56
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    ahh che buone io adoro le zeppole…le tue sono fantastiche.

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